В Новосибирск из Москвы прилетел муравьед с дурным запахом

В Новосибирск из Москвы прилетел муравьед с дурным запахом
В случае опасности ленивцы могут распространять дурной запах, отбивающий у хищников аппетит. Фото Аркадия Уварова
Сразу 5 экзотических питомцев прибыли в Новосибирский зоопарк  в минувшие выходные. Пара ленивцев, два броненосца и муравьед ожидают окончания карантина, после чего к их вольерам будут допущены посетители.

Ценный груз прибыл из Москвы авиатранспортом. Ввоз зоопарковых животных осуществлялся под бдительным оком специалистов Россельхознадзора, которые контролировали соблюдение ветеринарных требований в процессе перевозки и доставки. После прибытия животных расселили в Новосибирском зоопарке, где им полагается обязательный карантин.

- Прежде чем новые питомцы снова смогут появиться среди животных и людей, им нужно пройти обязательный карантин. Это обычная процедура. Вся информация о состоянии животных будет доступна только после окончания карантинного срока, - пояснила заместитель директора зоопарка Ольга Шило.

Информация о том, что Новосибирский зоопарк готовится приобрести достаточно сложных для содержания в условиях Сибири экзотических животных, появилась на сайте госзакупок 19 мая. Как следует из документов, МУП Новосибирска «Зоологический парк» и ООО «Амазония Зоо» заключили сделку о купле продаже одного древесного муравьеда, двух шестипоясных броненосцев и двух двупалых ленивцев. Общая стоимость сделки – 1,231 млн. рублей. Самым дорогим животным из этого списка оказался муравьед, который обошёлся зоопарку в 325 тыс. рублей.

Древесный муравьед привык к тропическому климату и прекрасно лазает по лесам. Он питается насекомыми, которых добывает в термитниках. Муравейники зверь разгребает своими когтистыми лапами, а затем слизывает кисловатых насекомых языком. В случае опасности он может распространять дурной запах, отбивающий у хищников аппетит.

Известный своим панцирем броненосец при опасности предпочитает зарываться в землю. Питается он также личинками и насекомыми.

У ленивцев в естественной среде немного врагов. Они живут на деревьях и питаются свежими листьями, которые переваривают до нескольких суток. А вот на земле за пределами деревьев они абсолютно беспомощны, поэтому предпочитают спускаться на землю всего раз в неделю, чтобы с риском для жизни опорожнить кишечник. При этом они не забывают спрятать свои отходы в специально вырытую ямку, как кошки.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.