Могилу автора повести «Зеленый фургон» нашли в Новосибирске

До сих пор никто не знал, где похоронен советский писатель Александр Козачинский, друг Ильи Ильфа и Евгения Петрова, автор повести «Зеленый фургон». Несколько лет назад историки и краеведы областного центра уже проводили поиски, делали запросы в администрацию кладбищ Новосибирска, и каждый раз им отвечали: такого человека в базе данных нет.

«Очень плотные здесь захоронения. Аккуратно проходим. Вот отсюда, посмотрите». Новосибирский писатель Лидия Мацько-Королева ведет съемочную группу вглубь Заельцовского кладбища, по 32 кварталу, к старым захоронениям.

«Пересмотрела я в 2016 году один из своих любимых фильмов «Зеленый фургон» и заинтересовалась биографией автора, потому что не на слуху совершенно имя Александра Владимировича Козачинского. И была очень удивлена, что он, оказывается, в годы войны был эвакуирован (буквально через 13 дней после начала войны) в наш город вместе со своей мамой Клавдией Константиновной. Здесь, к сожалению, скончался. Точное место захоронения неизвестно. Подумала, что можно попробовать найти», – говорит жительница Новосибирска Лидия Мацько-Королева.

Лидия обнаруживает редкое для нашего региона древовидное надгробие.

«Такое дерево с обрубленными сучьями символизировало, что человек ушел из жизни в ранние годы, молодым и не оставил потомства. Либо такой памятник ставили тем, на ком род закончился. Если подойти поближе, то можно различить некоторые буквы. Уцелели «О», «В». Советский писатель… Александр Козачинский…», – говорит Лидия Мацько-Королева.

Александр Козачинский родился 29 июля 1903 года в Москве. Вместе с отцом и матерью переехал в Одессу, где учился в гимназии. Окончить ее из-за материальных трудностей в семье не смог. А потом революция, Гражданская война... В 17 лет он стал конторщиком в уездной милиции.

В советском фильме «Зеленый фургон», основанном на реальных событиях, Дмитрий Харатьян играет Володю Патрикеева, начальника деревенского уголовного розыска.

Прототип главного героя – молодой Козачинский, который ловил самогонщиков и конокрадов в Севериновке.

В кино юный сыщик служил закону. В жизни – преступил его: когда узнал, что начальник – взяточник. Подался в бандиты. Грабил конторы, поезда. Отдавал деньги бедным. Был арестован, приговорен к расстрелу. Но по ходатайству друга детства – инспектора Евгения Катаева, который через несколько лет возьмет псевдоним Петров и станет известным драматургом (соавтором «12 стульев» и «Золотого теленка») высшую меру наказания заменили на десять лет тюрьмы.

Александр Владимирович вышел по амнистии через три года и впоследствии написал автобиографичную повесть. Во время войны переехал в Новосибирск. Жил рядом с оврагом, недалеко от реки Каменка. В частном доме на улице Свердлова, 29. Сегодня на том месте здание банка. Найти могилу Козачинского Лидии Мацько-Королевой помогли одесситы.

«Совершенно случайно я, перелистывая письма его матери, набрел на письмо, написанное карандашом некой Сперанской. Середины 50-х годов. Она, видимо, ей поручила сходить на кладбище и посмотреть эту могилу. И она дала более или менее точное описание этой могилы», – рассказал хранитель архива писателя Александра Козачинского Михаил Пойзнер.

Разыскивая могилу Александра Козачинского, Лидия Мацько-Королева нашла захоронение еще одного известного писателя. Артемий Ильич Ершов, автор повести «В поисках Родины». О переселении крестьян в Сибирь. Книга вышла в  1918 году тиражом 30 тысяч экземпляров. Рецензировал это произведение сам Максим Горький.

Оказалось, этого захоронения в базе данных Заельцовского кладбища тоже нет. В Новосибирске Лидия нашла потомков Артемия Ильича. Объяснила, где искать могилу.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент