Новосибирск 8.3 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. Актуально

Капуста на зиму: любимые рецепты

Капуста на зиму: любимые рецепты
Наступил сезон заготовки капусты на зиму. Фото Алексея Танюшина.
Заготовить на зиму хрустящую квашеную капусту стремятся селяне с наступлением первых холодов. Это исконно русское блюдо не только помогает бороться с осенней депрессией, но и укрепляет иммунитет.

Рецептов квашеной капусты множество, и каждая хозяйка с легкостью вспомнит пару-тройку любимых. Предлагаем несколько.

Целыми кочанами

Капуста – 10 кг, соль – 250 г.

Очень экономный способ заквашивания капусты: экономия времени (нет необходимости шинковать капусту) и экономия сырья (в дело идут даже мелкие кочаны). Но нужна подходящая емкость для кочанов.

Засолка сухим способом. С подготовленных кочанов снимают верхние листья и вырезают кочерыги. 1-2 кочана измельчают и смешивают с солью. Целые кочаны укладывают в емкость для заквашивания, переслаивая подсоленной, нашинкованной капустой. Далее процесс идет как обычно.

Засолка мокрым способом. Подготовленные кочаны, уложенные в емкость, накрывают целыми капустными листьями, устанавливают пресс и заливают рассолом (на 1 л воды 40 г соли). Далее все идет как обычно.

Быстрая

Капуста – 3 кг., морковь – 3 шт., чеснок – 3-4 зубчика; сахар – 200 гр., соль – 3 ст. л., подсолнечное масло – 250 гр., уксус столовый 9% – 200 гр.

Смешивают нашинкованную капусту, морковь, измельченный чеснок. В полтора литра воды добавляют подсолнечное масло, соль и сахар. В закипевшую смесь добавляют уксус и держат на огне 2-3 минуты. Горячим маринадом заливают овощную смесь. Через два часа капуста промаринуется.

Старинный рецепт

Количество продуктов приведено на 40-литровую емкость: капуста – 40 кг., соль – 3 стакана, сахар 3-4 стакана, яблоки – 15 шт., морковь – 15 шт., лимоны – 2 шт., клюква – 2 стакана, кардамон – 60-80 зерен; мускатный орех – 2 ст. л., корица – 2 щепотки, лавровый лист – 40 шт., тмин семена – 0,5 стакана, вода – 3-4 стакана.

Готовится как обычная квашеная капуста с добавлением всех ингредиентов. Этот рецепт рассчитан на бочку, но в наших условиях можно найти меньшую емкость и кратно поделить ингредиенты.

Сколько соли для засолки капусты (на 1 кг) положить?

Пропорции таковы: 25 г соли на 1 кг капусты. В 1 столовой ложке вмещается 30 граммов соли (с горкой), без горки — 25 г. Если измерять ложками, то получится: 1 ст. ложка соли (без горки) на 1 кг рубленой капусты.

Квашеная капуста получается вкуснее, сочнее и полезнее, если готовить ее после первых осенних заморозков. Огромное значение имеет температура, при которой капуста будет стоять, бродить и кваситься. Лучший температурный режим: от +15 до +22 градусов. При температуре менее 15 градусов размножение полезных бактерий будет протекать вяло, процесс квашения замедлится. При жаре (22-25 градусов тепла), помимо молочнокислых бактерий, создаются благоприятные условия для развития вредных для засолки микробов.

Опубликовано в газете «Кулундинская новь» №42 от 17 октября 2019 года.

Районные СМИ

Новости раздела

28.05.2024 ОБЩЕСТВО

Оператор внедрил цифровую платформу экомониторинга на одном из крупнейших заводов по производству стали в мире — Череповецком металлургическом комбинате — базовом активе ПАО «Северсталь». С помощью сервиса «МегаФон Экология» предприятие сможет отслеживать концентрацию загрязняющих веществ в атмосфере и планировать природоохранные мероприятия по минимизации негативного воздействия на окружающую среду города, где проживает 300 тысяч человек.

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: