Как спасают больных туберкулезом в Новосибирске

Почти каждый тысячный житель Новосибирской области страдает туберкулезом. Такие данные приводят в научно-исследовательском институте, хотя в последние три года количество заболевших и умерших от этого недуга в регионе стало уменьшаться. Врачи постоянно ищут новые способы лечения и обмениваются опытом. Вчера в НИИ туберкулеза хирурги провели показательные операции.

Сегодня туберкулез уже не называют болезнью маргиналов. В клинику поступают и те, кто не ведет разгульный образ жизни. Евгению 21 год. О диагнозе узнал после плановой флюорографии. Лечится уже 8 месяцев. Идет на поправку.

«Сначала потливость была, непонятное такое состояние слабости. Потом пошел, рентген сделал. Обнаружили, что есть затемнение на легких. Здесь, в институте, меня на ноги поставили», – рассказывает пациент НИИ туберкулеза Евгений.

В Новосибирской области на каждые 100 тысяч человек – 97 с диагнозом туберкулез. В последние три года умирать от этой инфекции стали реже, говорят врачи. Регион преодолел эпидемиологический порог, но показатели остаются выше средних по стране.

«Стало больше выявляться больных с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Это говорит о том, что для данной категории больных нужно больше лекарств, и они более дорогостоящие. И лечить намного сложнее. Растет количество впервые выявленных больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией», – сообщил главный фтизиатр Новосибирской области Дмитрий Степанов.

Врачи постоянно ищут новые способы лечения. Наработками делятся с коллегами. Например, 15 июня в научно-исследовательском институте туберкулеза мастер-класс врачам из разных регионов страны дает новосибирский хирург Денис Краснов. Трансляция прямо из операционной. У пациента одно легкое почти на треть разложилось – образовалась полость. Чтобы ее убрать и спасти орган, легкое сдавливают. Хирург проводит остеопластическую торакопластику. Раньше приходилось делать большой разрез – повреждали мышцы, больной терял много крови, возникали осложнения. Новосибирские медики первыми стали проводить операцию через мини-разрез. Мышцы не трогают.

«Суть операции заключается в удалении над полостями легких ребер. Если человеку удалить ребра полностью, то произойдет большой дефект грудной клетки. Операция эффективна, но имеет массу отказов. Люди, особенно женщины, не хотят ходить с перекошенной грудной клеткой. Данная операция не приводит к косметическому дефекту», – сообщил д.м.н., доцент кафедры туберкулеза Новосибирского государственного медицинского университета Денис Краснов.

Больные, у которых не было шансов выздороветь, теперь, после операции, могут вернуться к полноценной жизни. Врачи уверяют: болезнь – не приговор. Главное: выявить ее на ранней стадии. Хотя бы раз в год проходить флюорографию. Правильно питаться, не нервничать и не грустить – туберкулез еще называют болезнью тоски. Тогда шансы вылечиться – 100%. В то время как с запущенной формой – меньше 60.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.