Как не попасть в тюрьму за репост в соцсетях

Как не попасть в тюрьму за репост в соцсетях
Неосторожный репост, ретвит или лайк в социальных сетях может привести на скамью подсудимых, - утверждают юристы. Среди приговоренных к лишению свободы за размещение картинок «ВКонтакте» уже есть жители Новосибирской области.

Зачастую пользователи соцсетей даже не представляют, что распространяют запрещенные материалы. Как делать лайки, чтобы не попасть за решетку, разбирался корреспондент VN.ru.

Религия – вещь неприкосновенная

В Бердске суд вынес приговор 21-летнему местному жителю Максиму Кормелицкому. Молодой человек был признан виновным в «возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации». Суд Бердска приговорил Кормелицкого к одному году и трем месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В январе Кормелицкий разместил на своей странице «ВКонтакте» графическое изображение христиан во время православного праздника Крещение. «Согласно заключению эксперта в тексте, изложенном на изображении людей в проруби, выявлено высказывание, в котором негативно оценивается группа лиц, относящихся к религии – христианству, — говорит представитель регионального СУ СКР Анастасия Кулешова. — Это свидетельствует о враждебности одной группы лиц к другой по признакам отношения к религии. К данным файлам экстремистского характера имелся свободный доступ неограниченного круга лиц, и они стали объектами изучения и просмотра со стороны пользователей сети».

И это не первый случай лишения свободы за пост в соцсетях. К двум годам и трем месяцам в колонии-поселении за две ссылки на его странице во «ВКонтакте» суд в Тверской области приговорил инженера Андрея Бубеева в мае 2016 года. По данным эксперта Института криминалистики ФСБ, репосты Бубеева призывали к «нарушению территориальной целостности РФ». Неоднократно ссылки в соцсетях становились причиной для возбуждения уголовных дел по первой части статьи 280 УК РФ. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (до четырех лет лишения свободы).

За любовь Мэнсону – 120 часов принудительных работ

Приговор грозит порой даже не за пост, а лишь за собственное суждение или мнение на своей странице. В начале мая в Омске суд приговорил 18-летнего студента Александра Ражина к 120 часам исправительных работ за эмоциональное высказывание. Омич собирался в Новосибирск на концерт американского рок-певца Мэрилина Мэнсона, который в последний момент отменили после протестов православных фундаменталистов. Молодой человек принял близко к сердцу это событие — он заранее купил билет на выступление любимого исполнителя, ради которого собирался потратить 16 часов на поездку из Омска в Новосибирск и обратно.

Раздосадованный отменой концерта, Ражин на личной странице «ВКонтакте» эмоционально высказался о тех, кто порушил его жизненные планы и оскорбил эстетические пристрастия. Запись, сделанная под псевдонимом, попалась на глаза полицейским. В суде Ражин сказал в свое оправдание, что не подозревал о том, кто может оказаться в кругу читателей его записи, а высказал свое мнение лишь для узкого круга виртуальных друзей. Приговор — 120 часов исправительных работ.

Перепостил свастику – жди полицию

Интернет – вещь полезная, нужная, но довольно опасная, поскольку всемирная сеть предлагает не только нейтральную информацию, но и запрещенную законом. Из-за недостатка правового воспитания новосибирцы порой бездумно размещают в сети экстремистские материалы, даже не понимая, что таким образом совершают преступление. На сегодня судебные органы признали экстремистскими уже около 2000 материалов в Интернете: это недозволенные книги, брошюры, сайты, отдельные электронные страницы, аудио- и видеофайлы. 

По словам адвоката коллегии «Жуков и партнеры» Николая Потапова, уголовные дела, связанные с экстремизмом, в судах Новосибирска рассматривают все чаще:

— Социальные сети обладают всеми признаками публичности, поскольку к ним почти всегда имеет доступ неограниченный круг лиц, если речь идет не о закрытых группах. В ряде случаев, уголовный закон устанавливает даже более суровую ответственность за совершение преступлений с использованием Интернета. Публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, запрещенной статьей 20.3 КоАП РФ, предусматривает административный арест до пятнадцати суток. Любой репост, ретвит или лайк является распространением информации, поскольку они выводят понравившиеся сведения на личную страницу пользователя, сделавшего любую из этих отметок, а ее уже могут просматривать другие лица. Поэтому, если кто-нибудь умышленно перепостил свастику или поставил лайк под ней, то пусть не удивляется, что к нему придут из полиции. Его деяние является противоправным.

То же самое касается разжигания ненависти или вражды по признакам национальности, либо отношения к религии (ст. 282 УК РФ), - продолжает юрист.

— Не спешите ставить отметки в социальных сетях и распространять информацию через свои профили и аккаунты, если есть сомнения в содержании материала. Тем более, не следует репостить порнографические материалы. Все это может повлечь уголовную ответственность, судебное разбирательство и наказание.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.