Известные новосибирцы показали свои холодильники

Известные новосибирцы показали свои холодильники
Холодильник отражает характер своего владельца. Фото предоставлено читателями VN.ru
Что изображено на холодильниках актера Олега Жуковского, писателя Игоря Маранина, начальника МАСС Дмитрия Фокина, директора музея магнитов Дмитрия Черного и других знаменитых жителей Новосибирска, и что интерьер кухни может рассказать о своих хозяевах, разбирался корреспондент VN.ru.

Холодильник – белый, пустой

У бывшего актера Санкт-Петербургского театра DEREVO, а ныне режиссера и главного исполнителя театра La Pushkin Олега Жуковского отношения с холодильником простые.

– Он белый, в нем хранятся крупы, мороженые ягоды и масло; стоит в коридоре; а вот на холодильнике – коллекция коряг и железная сварная рыба, на этой рыбе и развешаны наши цацки, – рассказал Олег. 

22.jpg

Фото предоставлено Олегом Жуковским 

Целая жизнь… и курящий Бэтмен

Основательница первого в Новосибирске лофта «ТRAVA» художница Александра Шатохина ныне проживает в Майами. Говорит, что из-за постоянных переездов не успевает обзавестись собственным холодильником.

– Я свой холодильник больше полугода не видела, так как в Новосибирске не была, и сфотографировать его некому. Он и не мой даже, его кто-то из арендаторов оставил. На нем висят смешные фото курящего Бэтмена и напоминание «Не грустить», – ностальгически вспоминает Александра.

Александра предоставила нам фото маминого холодильника, к которому она приложила руку.

– Целая жизнь на нем, дочкины фото, рисунки. Я не из каждой страны привожу магнитик, все появляется и исчезает без особого плана. Перемещается эта композиция хаотично, – продолжает художница. – Обожаю желтые машины и бытовую технику, яркие цвета поднимают настроение!

холодильник1.jpg

Фото предоставлено Александрой Шатохиной

«Сейф» по фэншую

Холодильник начальника Муниципальной аварийно-спасательной службы «Витязь» Дмитрия Фокина оформлен оригинально. Правда, смысл оригинальности со временем оказался утрачен.

– Наш «сейф» тринадцать лет верой и правдой служит. Супруга лет десять назад вырезала из самоклеящейся бумаги иероглифы, сейчас даже не вспомнить перевод. Но это не реклама, – шутит начальник МАСС.

6.jpg

Фото предоставлено Дмитрием Фокиным 

«Хватит есть по ночам сало!»

Холодильник писателя Игоря Маранина, автора популярной книги «Мифосибирск», не только лучший друг желудка, но и доска ежедневных объявлений.

– Сегодня на нем новый рисунок внучки и напоминание о том, что нужно купить, а что распечатать для работы над очередной книгой. Иногда на холодильнике появляются загадочные надписи вроде «Хватит есть по ночам сало!» или «Покорми собаку!». Кто их оставляет – неизвестно, обитатели квартиры категорически отрицают свою причастность к этому безобразию. Даже собака, – улыбается Игорь Юрьевич.

5.jpg

Фото предоставлено Игорем Мараниным

Психолог и персональный тренер

Жизнь актрисы театра «Глобус» Ирины Камыниной насыщена до предела. Расписание плотное: репетиции, спектакли. При таком графике важно ничего не забыть. А помогает ей в этом холодильник.

– Холодильник – мой персональный тренер, секретарь и психолог. На нем обычно висит распорядок дня – спектакли, тренировки, график диет, а также разные изречения и фоточки любимых людей, – рассказывает Ирина. – А также куча эклектичных магнитиков, которые не выбросишь, ибо подарки. Сама я магнитики не покупаю.

холодильник.jpg

Фото предоставлено Ириной Камыниной

Книга историй и путешествий

Стилист из Новосибирска Даниил Истомин недавно поразил американскую общественность своим шоу «Стрижка топором», которое показали в прямом эфире. Мастера прозвали «Сибирским Суини Тоддом». Американцы еще раз убедились, что в Сибири даже парикмахеры суровые и эксцентричные, как и природа. Сам Даниил считает, что топором стричь удобнее – срезы получаются ровные и красивые, а в прическе чувствуется «характер». Что до холодильника, то вид у него тоже творческий.

– Вот мой холодильник, и тут все, – рассказывает Даниил. – Купюры почти из половины мира, магниты из необычных стран. Половину магнитов привез сам, половину передали друзья отовсюду. Это огромная книга веселых историй и путешествий, которые дарят мне тепло друзей, живущих далеко. И я всегда их вспоминаю, подходя к своему ларцу памяти и впечатлений.

холод.jpg

Фото предоставлено Даниилом Истоминым

Новый дом для магнитиков

Холодильник основателя музея магнитов в Новосибирске Дмитрия Черного теперь чист, но он помнит времена, когда тот был украшен сверху донизу.

холодильник.jpg

– Раньше у меня даже ограждения батарей были увешаны миниатюрными копиями мировых достопримечательностей. Теперь у магнитиков есть новый дом – музей магнитов «Компас», – рассказывает Дмитрий. – Сейчас на холодильнике у меня дома лишь один магнит. Он привезен из Гатчины и выполняет полезную функцию: служит записной книжной, где я стараюсь расписать свой день, указываю моменты по организации музейных экскурсий, арт-зоны, а также репетиции своей музыкальной группы. Супруга тоже дополняет его своим контентом.

В музее Дмитрия свыше тысячи сувенирных магнитов из разных государств. У каждого экземпляра своя история, он собирал их в течение десяти лет.

14.jpg

Фото предоставлены Дмитрием Черным 

«Главное – внутри!»

Другой большой любитель путешествий – краевед Константин Голодяев – сообщил, что в качестве сувениров предпочитает классические тарелки и статуэтки. А многочисленные магнитики на его холодильнике – подарки друзей.

– Из поездок мы обычно привозим тарелочки или статуэтки. Поэтому магнитики на нашем холодильнике достаточно случайны, по большей части они подарены друзьями. Есть большой магнит – фотография с дружеской вечеринки, есть сувенирные и детские. Не суть важно. Главное не то, что на холодильнике, а то, что внутри! – считает Константин.

15.jpg

Фото предоставлено Константином Голодяевым

Холодильник – удобная вещь

Новосибирский художник-монументалист, дизайнер Ирина Платунова откровенничать привыкла в своих работах. «Для меня творчество – это дневник», – признается она. О холодильнике художница отзывается лаконично.

– Мой холодильник «Либхер». Мне он очень нравится. На нем магниты из путешествий, записки-напоминалки, какие-то фразы, что мне понравились... Еще – подаренные магнитики и немного фото. В общем, холодильник – очень удобная вещь, как внутри, так и снаружи, – резюмирует Ирина.

картинка.jpg

Фото предоставлено Ириной Платуновой

Рецепты врача и первые рисунки

В семье многократного чемпиона Европы и мира по подводному спорту Павла Кабанова двое маленьких детей – двух и четырех лет, и холодильник без остатка посвящен им.

– На холодильнике у нас много магнитов – привожу с соревнований: Турция, Испания, Швеция, Швейцария, Греция. Раньше было больше, сыновья некоторые разбили, когда дотягиваться начали. Георгий и Игорь постоянно играют с ними. Недавно стали появляться и фотографии. Первой стала фотография с крещения Георгия, потом – фото из детского сада. Еще на холодильнике висят рецепты врача для мальчишек. Уже появляются их первые рисунки, – хвалится отец.

18.jpg

Фото предоставлено Павлом Кабановым

Одинокое фото с рыбалки

Многократный чемпион и рекордсмен мира по пауэрлифтингу Сергей Федосиенко признается, что привычку коллекционировать магниты с соревнований бросил лет пять назад.

– Перестал коллекционировать магниты, на холодильнике их мало. Есть пара магнитов из Колумбии и Южной Африки. Я там несколько раз на соревнованиях был, – поясняет Сергей. – На фото я в Московской области во время рыбалки, это мое любимое увлечение.

19.jpg

Фото предоставлено Сергеем Федосиенко

Старожил общежития

Этот холодильник стоит в общежитии №8 НГУ уже много лет. Его хозяин и автор рисунка неизвестен, однако старая добрая советская «Бирюса» продолжает служить верой и правдой новым временным владельцам. Техника, в которой выполнен рисунок, называется аэрография. 

20.jpg

Фото автора 

Холодильник выполняет разные функции

Холодильник в современном доме или квартире, хоть и является вещью сугубо утилитарной, наполнен не только продуктами, но и множеством смыслов своих хозяев.

– Еда – это объект особый, она нужна не только для удовлетворения физиологической потребности, поскольку участвует в ряде процессов, к телесному насыщению не относящихся, – комментирует новосибирский психоаналитик Екатерина Затримайлова. – Холодильник, его содержание и внешний вид, помогает людям выражать свои тревоги, заботы, производить творческий кулинарный акт, обмениваться любовными посланиями, заполнять неясную «внутреннюю пустоту».

За примерами ходить далеко не надо, взять хотя бы распространенное психическое расстройство, которое порой называют болезнью XXI века – анорексию. Для анорексика холодильник обладает совершенно особым статусом. Ведь запрещая себе есть, он только и делает, что думает целыми днями о еде.

Любовь к украшательству холодильника – любопытная примета нашего времени. Когда-то самые важные разговоры велись на кухне, теперь главное можно увидеть на дверце холодильника – своеобразном «месте для беседы» членов семьи.

Кстати, эта любовь к декору и заполнению пустых пространств – культурное явление западного общества последних 300 лет. Специалисты даже дали ему ироническое название – «боязнь голых стен». Дело в том, что в XVII веке, в эпоху Просвещения, развитие наук и философская критика впервые серьезно пошатнули авторитет церкви.

– В эпоху Просвещения распалась картина мира, в которой человек мыслился как венец творения. Пришло осознание, что Бога может и не быть, что отдельный человек подобен песчинке на задворках Вселенной. Голые стены намекали на эту пустоту мироздания, и в какой-то момент люди начали эту пустоту заполнять коврами, гобеленами, узорчатыми обоями, зеркалами и часами, – рассказывает кандидат философских наук Иван Кудряшов.

Так что стремление завесить холодильник магнитами из путешествий, фотографиями или рисунками можно рассматривать еще и как упрямое желание сделать этот мир чуточку совершенней. Можно сказать, что люди, у которых много пустот, не боятся задавать себе вопросы о вечном, а новосибирцы, предпочитающие тайм-менеджмент и различные напоминалки, смело структурируют реальность под себя.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.