Грузоперевозчики России обсудили проблемы транспортной отрасли: «Платон» не главное

Грузоперевозчики России обсудили проблемы транспортной отрасли: «Платон» не главное
«Платон» в дискуссиях перевозчиков уступил место «Пакету Яровой», закону «О режиме труда и отдыха», а также весогабаритному контролю. Встречу транспортно-логистических компаний в Краснодаре организовала ГК «Деловые Линии».

«Пакет Яровой» и «Платон» стали основными темами обсуждения на встрече

В результате нововведений в законодательстве, произведенных в рамках «пакета Яровой», теперь перевозчики должны проверять все документы и сведения грузов на достоверность. Это усложняет работу, поскольку некоторые грузы технически недоступны для полной проверки.

«Новые требования из «пакета Яровой» ударили в первую очередь не по FTL-сегменту (перевозка целыми машинами), а по экспедиторам, которые перевозят сборный груз», — отметил директор управления по экспедиторской деятельности ГК «Деловые Линии» Михаил Петров.

Отсутствие электронного документооборота в системе «Платон» тоже мешает работе многих грузоперевозчиков. Без необходимых документов они не могут доказать свою добросовестность клиенту, для которого регистрация в «Платоне» является важным фактором при выборе перевозчика. 

У представителей рынка грузоперевозок также есть претензии к автоматизированному взвешиванию грузов.

«Мы добиваемся, чтобы весовой контроль работал честно, — заявил Михаил Петров. — Данные по поверке комплексов должны быть общедоступными, методика измерения должна быть прозрачной и понятной. Минтрансом РФ не решен вопрос с легитимностью сертификата взвешивания. Нет нормативной базы, связанной с сертификатами: одно взвешивание может показать, что перевеса нет, другое — что он есть, причем существенный».

Страхование и сохранность грузов — еще одна острая тема для обсуждения на деловом завтраке.  Компании рискуют грузами, но не всегда могут страховать по причине завышения тарифов. А правоохранительные органы расследуют случаи хищения грузов медленно и подозревают в правонарушениях самих водителей вскрытых фур.

IMG_0820.jpg

По словам директора департамента по развитию FTL «Деловых Линий» Артема Ефимова, компания страхует все грузы на 10 млн рублей. Эта сумма покрывает расходы в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

«Также мы пересмотрели систему выплат: процесс урегулирования претензий составляет от 7 до 14 дней, документооборот полностью электронный, список необходимых документов сокращен до 4, — добавил Артем Ефимов.

Сейчас компания разрабатывает программу лояльности для партнеров, совершающих определенное количество рейсов. Страхование – один из пунктов этой программы. По словам Артема Ефимова, тариф дифференцирован и зависит от стоимости груза.

Режим труда и отдыха водителей, недавно ужесточившийся на законодательном уровне, тоже влечет за собой расходы и сложности в работе. Водителям уже не разрешено проезжать в сутки более 400 километров, и теперь на одну фуру нужно задействовать больше водителей.

Все эти нововведения, по словам участников встречи, ставят компании в неравные условия работы. «Частники», которые часто обходят многие законы стороной, берут более низкие цены за услуги, а крупные игроки рынка такого себе позволить не могут  из-за расходов на соблюдение законодательства.

IMG_0669.jpg

Поскольку обход правил увеличивает пробег и прибыль, индивидуальные компании этим пользуются. Участники делового завтрака едины во мнении, что необходимо ужесточить контроль соблюдения правил работы, чтобы все находились в равных условиях.

«Правоприменители не с теми борются.Они выставляют счета нам, добросовестным перевозчикам. А проблема в том, что разрушают дороги машины, перевозящие крупнотоннажные грузы: стройматериалы, песок, гравий», — сказал Владимир Гурьянов.

Решать проблемы и добиваться доработок всех систем представители рынка намерены путем постоянного диалога с государством.

Созданная при Министерстве транспорта РФ рабочая группа, в которую также входят представители компании «Деловые Линии», это возможность для бизнеса высказаться.

«Мы проводим встречи с нашими партнерами по всей России, чтобы аккумулировать все четкие и внятные претензии и идеи, — заявил Михаил Петров. — Затем в рамках рабочей группы мы будем вносить максимально конкретные предложения по корректировке существующего законодательства. Все предложения, которые обсуждались на встрече в Краснодаре, также будут подняты на заседаниях рабочей группы при Минтрансе РФ».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.