1. ОБЩЕСТВО
  2. История

Герой Советского Союза Дмитрий Бакуров скончался в Новосибирской области

В Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы. Фото из архива VN.ru
26 апреля 2019 года скончался на 98 году жизни Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Дмитрий Алексеевич Бакуров. Глубокие и искренние соболезнования родным и близким ветерана выразил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Глава региона напомнил, что в этом году по всей стране проходят памятные мероприятия, приуроченные к 76-летию со дня разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. В Новосибирской области также живут участники этого великого события.

Одним из них был Герой Советского Союза Дмитрий Алексеевич Бакуров. Во время войны он участвовал в битве на Курской дуге, форсировал Десну, Днепр, Припять. Закончил войну под Прагой. Был дважды ранен в боях, контужен. За мужество и умелое руководство награжден орденом Красной Звезды. Несколько лет назад за активную общественную деятельность и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи ему было присвоено звание Почетного жителя Новосибирска.

«Нескольких дней не дожил Дмитрий Алексеевич Бакуров до празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким. Это очень тяжелая утрата для всех нас, для всей Новосибирской области», – сказал Андрей Травников.

БИОГРАФИЯ

Бакуров Дмитрий Алексеевич родился 7 февраля 1922 года. В июле 1941 года Дмитрий Бакуров добровольцем по путевке комсомола призван в Красную Армию. Воевал на Брянском, Центральном, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участвовал в Курской битве, вместе со своими артиллеристами форсировал Десну, Днепр, Припять. Как освободитель прошел по земле Белоруссии, Польши и Чехословакии. Войну капитан Бакуров закончил под Прагой. Участвовал в Парадах Победы на Красной площади в Москве – 1945, 1990, 2000, 2005 и 2010 годов. В Новосибирске имя Героя Советского Союза Дмитрия Алексеевича Бакурова увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

Районные СМИ

Новости раздела