Гастарбайтеров здесь нет

Гастарбайтеров здесь нет
Сергей Трушков показывает поле, что пустовало более 15 лет. С прошлого года оно вновь включено в производство. Фото Ростислава Алиева
Какие точки роста, по мнению губернатора, обеспечивают развитие территории?

Визит Владимира Городецкого в один из самых удаленных от мегаполиса районов начался со знакомства с одним из местных производств.

Предпринимателям Юрию и Валентине Бурмистровым удалось создать первое в Кыштовском районе масштабное предприятие, которое с полным правом можно назвать точкой роста. И оно постоянно расширяется. «Советская Сибирь» о бизнесменах уже писала в прошлых выпусках. Вернуться к теме приятно. Тем более что и повод отличный появился.

«Честные» — на «экспорт»

Продукция предприятия поставляется в села не только Кыштовского, но и Венгеровского района. Если есть заказы, значит есть и работа: трудятся здесь круглосуточно, тремя сменами, по четверо в каждой. В ассортименте более сорока наименований — тут и хлеб двух сортов, и пончики, и пироги, и рулеты… В год пекарной продукции выпускается на 10 миллионов рублей (85 тонн хлеба и хлебобулочных изделий).

Голубые халаты, стол с выпечкой, готовой к отгрузке. Хлеб в магазины поступает еще горячим.

— Откуда мука? — спрашивает губернатор у заведующей производством Марии Новиковой.

— Берем либо в Татарске, либо в Черноглазовке Омской области. Местные производители из Малокрасноярки пока не могут дать нужные объемы.

— Много ли пекарен в районе?

— Немало. Возят еще из Венгерово, Татарска, Чанов, — поясняет глава района Николай Кузнецов. — Но особенность бурмистровской пекарни — это не только лидирующие позиции в районе, но и продвижение на соседних территориях. Они — к нам, мы — к ним.

— А зарплата какова? — интересуется Владимир Городецкий.

— Не ниже десяти тысяч. Согласно региональному соглашению…

Переходим в мясной цех. Здесь выпускают пельмени «Честные» — тоже «экспортная» продукция района, которая пришлась по вкусу жителям и Чанов, и Венгерово. Губернатор вновь интересуется: «Откуда сырье?» Мясо тоже приходится возить из Чанов.

В цеху тесно. Работницы вручную лепят пельмени. В ближайшее время этот процесс автоматизируют.

— А девчата-то хоть местные? — спрашивает губернатор.

— Гастарбайтеров здесь нет.

По словам Валентины Бурмистровой, спрос на пельмени «более чем большой», не успевают отгружать.

Губернатор осмотрел ассортимент, спросил о выручке. 30–40 тысяч рублей в день.

— Открытие «Низкоцена» здорово подкосило местную торговлю, — пояснил Николай Кузнецов.

— Ничего, сейчас ситуация уже выправилась, — сказал Юрий Бурмистров.

У выхода уже ждут трое кыштовчанок. Их интересует повышение оплаты труда техническому персоналу школы, в частности поварам, капитальный ремонт многоквартирных домов, открытие дополнительного рейса «пятака» по субботам, чтобы во­зить детей с окраин Кыштовки в школу.

Программа заработает вновь?

Второй пункт поездки — Рублевка. Самый молодой микрорайон в Кыштовке вырос менее чем за десять лет: 58 домов, в которых проживает 248 человек. 70 процентов рублевских семей — молодые, в них воспитывают 68 школьников и дошкольников.

Все дома Рублевки построены по программам поддержки жилищного строительства. В основном это «Социальное развитие села» (а всего в районе в ее рамках возведено 112 домов) и постановление губернатора № 102, больше известное как «200 + 200», позднее трансформировавшееся в «150 + 150» (благодаря ему в районе построено 143 дома). Участков в Рублевке больше нет, все разобраны. Но дома продолжают строиться.

033-14-02.jpg

Самый молодой микрорайон Кыштовки — Рублевка — результат государственной поддержки жилищных программ в регионе. Фото Ростислава Алиева

После осмотра улиц Рублевки губернатор пообщался с главой Кыштовского сельсовета Николаем Шипчиным. Жилье — это хорошо, но какова ситуация с обустройством территории?

Инфраструктура развивается: в 2008 году началось возведение домов, в 2010-м появился водопровод, в 2014-м «защебенили» две улицы, в 2016-м дорожный вопрос был закрыт. В прошлом году, когда закупили материалы для освещения кыштовских улиц, не забыли и про пять рублевских светодиодных фонарей. Хорошо бы еще осветить детскую площадку, спортгородок, но там нужно софинансирование сельсовета. А сельсовет деньгами небогат.

Губернатора заинтересовала транспортная доступность Руб­левки. Сейчас ее основой является муниципальный маршрут — «пятак», который ходит дважды утром, в обед и вечером. Глава района предложил дополнить маршрут и субботним рейсом — для школьников.

Чем занимаются рублевские? В основном это, конечно, бюджетники, так как основу здешнего строительства заложили программы поддержки ИЖС для определенных категорий.

— Вероятно, к концу года мы возобновим прием в программу «150 + 150», — отметил губернатор. — Программа ведь и не отменялась. Была проблема в том, что образовалась задолженность в размере 800–900 миллионов рублей. Сейчас она погашена. По итогам девяти месяцев станет ясна финансовая ситуация: если бюджет будет приростным, программа снова заработает.

Владимира Городецкого заинтересовала перспектива дальнейшего развития инфраструктуры всего райцентра. Сейчас это прежде всего «революция» в ЖКХ. Проходит госэкспертизу проект водоснабжения. Все девять скважин будут закольцованы, поступление воды станет бесперебойным.

— Главное — не ошибиться в выборе, — прокомментировал Владимир Городецкий сообщение о концессионном соглашении с УК «Союз». — Второе — расчеты с УК должны быть своевременными, чтобы она смогла работать.

— А мы и не ошиблись, — выразил уверенность Николай Кузнецов. — Все объекты теплоснабжения по райцентру к сезону готовы.

Николай Шипчин рассказал о трудностях со строительством парка Семьи: проект стоимостью 9,8 миллиона рублей одобрен, но финансирование его сокращено до трех миллионов. Да и вообще перспективы все более туманны. Дети успеют вырасти, пока парк появится.

— Согласен. Шесть миллионов мы найдем, — ответил Владимир Городецкий и, обращаясь к стоящему рядом депутату областного Законодательного собрания Александру Семенюку, спросил: — Поддержите меня в этом?

— Поддержим, — заверил депутат.

Пристройка к пищеблоку необходима

В КСОШ № 1 — 597 учеников. Рассчитана она на 600 мест. Причем учеников все больше: в 2017 году — 32 выпускника, а первоклассников — 75. В среднем каждый год добавляет 25 учеников. Из трех деревень каждое утро подвозят 33 ребенка. Эта школа — крупнейшая в районе.

Сейчас там идет замена кровли, вместо шифера укладывают железо. Продолжится и программа «Школьное окно».

— А замена окон не помешает учебе? — спрашивает Владимир Городецкий.

— Нет, — говорит министр образования Александр Флек. — Замена будет проходить поэтапно.

Губернатора интересует и кадровый вопрос: есть ли новые учителя? Пошел ли кто-нибудь из выпускников в вуз по целевому набору? Учителей, как выяснилось, пока хватает: в 2017 году их поддержат и служебным жильем. Что касается целевиков, то и в этом году педагогом в родном районе станет одна из будущих выпускниц педуниверситета.

Болевой точкой крупнейшей школы района продолжает оставаться пристройка к пищеблоку: столовую посещают 500 учеников, в том числе 300 льготников с двухразовым питанием. Тесно, но главное — пищеблок не отвечает санитарным требованиям. Их просто невозможно выполнить в помещении 1961 года постройки, необходима его реконструкция. Уже готов проект, в соответствии к которым к нынешней столовой будет сделана пристройка. За проект в свое время отдали 700 тысяч рублей, само строительство оценено в 13,9 миллиона рублей (в ценах 2013 года).

— Проводите экспертизу проекта, — отдал распоряжение губернатор, — узнайте актуальную стоимость, а мы будем пытаться заложить средства на строительство в бюджете 2018 года.

План роста перевыполнен вдвое

По пути к Новому Майзасу, в полях, километров восемь не доезжая до села, Владимир Городецкий встретился с Сергеем Трушковым, главой фермерского хозяйства, самого результативного и быстрорастущего в районе. Трушков начинал с небольшого собственного стада, потом получил грант —  4,5 миллиона рублей — на семейную ферму. Сейчас у него 320 голов — это вдвое больше, чем было заявлено в бизнес-плане при защите проекта семейной фермы (150 голов). Плюс лошади. Занято шесть работников, а по плану должно быть три. То есть и в занятости удвоение.

С 2015 года Сергей Трушков начал сеять зерновые. Цифры говорят о темпах развития хозяйства: 2015 год — 250 гектаров, 2016 год — 410, 2017-й — 550.

— Когда сеяли? — спросил губернатор.

— 10 мая. Еще в фуфайках работали. Время тут ограничено, — ответил Сергей Трушков.

Земля лет пятнадцать пустовала. Сейчас ожидаемая урожайность — 18 центнеров с гектара.

— Еще бы переработку развивать начал, — советует министр сельского хозяйства Василий Пронькин. — А то что же, перекупщикам отдавать за бесценок?

Переработка — в перспективе. Трушков знает, что среди видов господдержки в регионе есть субсидии на создание перерабатывающих производств.

— Цель нашей поездки, — подводит итог Владимир Городецкий, — посмотреть точки роста на территории, те объекты инфраструктуры, которые требуют вложений.

Главной точкой роста, по мнению губернатора, станет лесоперерабатывающий комплекс с участием китайских бизнесменов. В сентябре завершится перевод земель из сельскохозяйственных в промышленные, после этого будет дан старт строительству. Задача района — обеспечить объект рабочими руками.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №33 от 16 августа 2017 года

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.