Гадкий утенок найден на подворье Новосибирской области

Гадкий утенок найден на подворье Новосибирской области
Фото «гадкого утенка» специально для VN.ru предоставлено редакцией газеты «Краснозерская новь»
Птенец неизвестного вида появился на одном из подворий Краснозерского района Новосибирской области. Появился неожиданно, напугав своим появлением даже дворовую собаку. Хозяева, опытные птицеводы, не могли определить, к какому виду птиц относится «гадкий утенок». Эксперт из Новосибирска, изучив фото, заявил, что это журавль.

В личном хозяйстве жителя села Мохнатый Лог Краснозерского района случилось загадочное пополнение, сообщает районная газета «Краснозерская новь».

«Соседи услышали, как собака ранним утром яростно облаивала неизвестно откуда появившегося в его охранной зоне писклявого птенца», – рассказал житель Мохнатого Лога Николай Музалев. Птенец, по словам Николая, не был похож ни на один вид домашней птицы. Это было длинноногое, тощее и  почти голое создание с большим клювом и крупными, цвета черной смородины, глазами.

«Хозяева принесли загадочного птенца в дом. В хозяйстве у них есть утята, цыплята по возрасту (не по росту) ему ровесники. Приняли они нового жильца доброжелательно, да и он к ним никакой агрессии не проявил и тут же принялся пробовать их корм», – продолжает Николай Музалев.

Помимо зерна «гадкий утенок» с удовольствием поедает лягушек, которых приносят ему с речки ребята. Птенец в хозяйстве прижился, однако хозяева так и не разгадали загадку, к какому виду он относится.

Известный в Новосибирске орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей Яновский, изучив фотографию загадочного птенца, сразу определил его принадлежность.

«По фото можно с уверенностью отнести эту птицу к одному из двух видов журавлей, встречающихся в озерной лесостепи Краснозерского района НСО, – сообщил VN.ru ученый. – Поскольку красавка – большая редкость, то, скорее всего, на фото птенец более или менее обычного в этих краях серого журавля. Однако сомнительно, что птенца подобрали недалеко от околицы села. Ведь журавли гнездятся в наименее посещаемых людьми и домашними животными урочищах, в отдалении от населенных пунктов, и держатся затем недалеко от гнезда до самого подъема молодых журавлей на крыло. В кладке обычно два яйца. Поэтому в выводке не бывает больше двух птенцов».

По словам Алексея Яновского, наилучшим решением в судьбе журавленка была бы срочная передача его сотрудникам Новосибирского зоопарка. В тех краях находится филиал зоопарка – на биостанции Института систематики и экологии животных в 10 км к юго-западу от районного центра Карасук. Это ближе чем до Новосибирска.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.