Новосибирск -4.2 °C
  1. ОБЩЕСТВО
  2. История

«Это был ужас»

«Это был ужас»
Воспоминаниями о белорусском городе Гомеле в годы ВОВ поделилась пенсионерка из Новосибирска Тамара Александровна Канавина. Фото из личного архива читательницы
Просматривая газету «Советская Сибирь», увидела материал «Новосибирск — Минск: вместе были и будем», где шла речь о сотрудничестве в области сборки сельхозмашин. И сразу вспомнилось, как мы жили в белорусском городе Гомеле. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №22 от 29 мая 2019 года.

До войны жизнь была замечательной. У нас были хороший дом, великолепный сад. Мы, трое детей, жили там с мамой, бабушкой и тетей. Папу взяли на действительную военную службу в 1939 году. Началась Финская война, а потом напал Гитлер. И маме пришло извещение № 331: «Ваш муж пропал без вести в декабре 1941 года….»

Враг подошел очень близко к городу, каждый день были бомбежки. Помню противный тяжелый гул немецких бомбардировщиков, круживших в небе; пересечение огненных лучей, в которых возникали частые вспышки. Это горели под ударами наших истребителей фашистские самолеты.

Но жизнь продолжалась. Мама и тетя работали, мы, дети, были в яслях и детсаду. И каждый день по возвращении домой мы прятались в какой-то яме от бомб и осколков немецких снарядов. Это был ужас.

Мне навсегда запомнилась картина: ложбина в земле, а на ее склонах лежат убитые большие собаки. Их было очень жалко. А было мне тогда пять лет.

Мама часто вспоминала, как при бомбежке вокзала, рядом с которым были ясли и сад, все затянуло дымом. Мама бежала к нам, не надеясь застать хоть кого-то в живых. И тут — о счастье! — дым развеялся, и она увидела, что наше здание стоит целым и невредимым.

фото из Совсибири

Каждый день к нам приходили из военкомата с постановлением об эвакуации. Но бабушка почему-то считала, что можно жить и при немцах. Она говорила: «Они тоже люди». Тогда в военкомате сказали: «Вы, взрослые, как хотите, а детей мы эвакуируем». И мама приняла решение уехать из Гомеля. Было это в июле 1941 года. Нас очень долго не выпускали. Я слышала непонятное слово «шпионы». Но вдруг случилось непредвиденное. Видимо, у машиниста нашего поезда не выдержали нервы. Состав помчался и вырвался из плена вокзала. Нам надо было проскочить огромный мост. И мы его проскочили, но сразу за нами загромыхали взрывы — это налетели фашистские бомбардировщики. Мост был разрушен. Так что своим спасением мы обязаны этому смелому машинисту.

А дальше была Сибирь, где жили наши родственники. В общем, все закончилось благополучно, не считая того, что мой брат, рожденный после меня, вскоре умер от менингита. Наверное, сказалось сидение в холодной яме, где мы прятались от бомбежек.

С уважением, Тамара Александровна Канавина, пенсионерка, г. Новосибирск

От редакции

Уважаемая Тамара Александровна! Спасибо вам за ваш искренний и трогательный рассказ. Говорят, детские впечатления — самые яркие и остаются на всю жизнь. Печально, что ваше детство, как и сотен тысяч других советских ребят, было омрачено такими страшными событиями. Но главное в другом: тогда все советские народы вместе боролись за победу, а сегодня, несмотря на политические сложности, продолжают дружить и сотрудничать.

Районные СМИ

Комментарии
Мара 09:30:23 03.06.2019
Мамина золовка (жена родного брата) - белорусская полька. Ее семья до войны  тоже жила в Гомеле.
У ее матери было 3 сестры. Младшая, Катерина, попала в облаву. Такие облавы немцы устраивали на молодежь, которую отправляли на работы в Германию. Добывали, так сказать, бесплатную рабсилу...
Спустя время после пропажи Катерины пришел обходчик. Он нашел у путей клочок бумаги снакорябанным адресом и словами, адресованными старшей сестре: "Сашуля, нас везут в Германию. Прощайте". И все... Никто не знает, где нашла свой конец Катя.
Фамилия их была Змочински
Не пропустите

Новости раздела

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: