Эксперты и общественники обсудили утилизацию мусора «с нуля»

Эксперты и общественники обсудили утилизацию мусора «с нуля»
В конференц-зале НГТУ прошло первое заседание экспертной группы. Фото предоствлено пресс-службой правительства Новосибирской области
Общественники, специалисты и чиновники правительства Новосибирской области обсудили будущее главных современных технологий утилизации твердых коммунальных отходов - мусоросортировки и мусоросжигания - на территории региона. 12 сентября в конференц-зале НГТУ прошло первое заседание экспертной группы, созданной по предложению губернатора для информационной открытости «перезагрузки мусорной концессии».  

Экспертная группа была создана по инициативе губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. 28 августа 2017 года в ходе рабочего совещания о реализации федерального закона «Об отходах производства и потребления» губернатор поручил провести максимально открытое общественное и экспертное обсуждение технологий утилизации мусора.

В заседании группы участвовал заместитель губернатора Сергей Семка. Вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона обсуждали также представители правительства Новосибирской области, департамента по тарифам Новосибирской области, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, депутатского корпуса, эксперты и общественники.

- Произошла «перезагрузка» работы по созданию новой региональной системы обращения с отходами, и сегодня мы начинаем обсуждение всех аспектов «с нуля», – напомнил Сергей Семка. – Основные вопросы повестки – поиск наиболее эффективных и безопасных технологий утилизации мусора.

О предстоящем глобальном реформировании обращения с отходами в области на федеральном уровне напомнила заместитель Росприроднадзора по СФО Ирина Бовина:

- Внесены соответствующие изменения в Федеральный закон №89, в нем появилось требование о создании территориальных схем обращения с отходами. Мы возвратились к лицензированию деятельности по сбору и транспортированию отходов 1 и 4 класса опасности. Введен экологический сбор. В последнем постановлении правительства РФ установлены ограничения на отдельные виды хранения отходов. С 1 января 2018 года все отходы, содержащие металлы и ртуть, захоронению не подлежат. А далее эти ограничения перейдут на картон, бумагу и другие виды отходов. Введена необходимость размещения отходов на объектах, включенных только в государственный реестр обращения с отходами.

В санитарном законодательстве пока изменений нет, действуют все те же нормативы, в том числе и экологические. Но метод простого складирования твердых бытовых отходов – это не выход для нашего региона. Об этом сообщил начальник надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Александр Молокоедов.  

- В категории «домовладения» в целом по субъекту норматив накопления составил 2,38 кубических метра на человека в год, – доложил руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров. Замеры производились специалистами департамента на полигонах муниципальных образований региона в течение года.

Вниманию участников экспертной группы были представлены технологические модели строительства мусорного полигона с автоматическим сортировочным комплексом, полигона с последующим оснащением техническими установками для сжигания отходов. В последующих дискуссиях были рассмотрены их возможные преимущества и недостатки.

- Мы готовы предложить свое решение, но начинать, конечно, необходимо с раздельного сбора отходов, - сказал директор мусоросжигающего завода КВАНТ Тимофей Федоров. – Хотим предложить для Новосибирской агломерации в левобережье следующий путь решения: наладить раздельный сбор мусора, на первом этапе предлагаем построить полигон на отдалении от заселенных территорий, построить мусороперегрузочную станцию с мусоросортировочной линией, и на первом этапе мусорные «хвосты» перевозить на полигон для сохранения. А на втором этапе необходимо перейти к сжиганию отходов. Для нашего климата с централизованным теплоснабжением это наиболее эффективный способ. Все страны стремятся к тому, чтобы увеличить количество отходов во вторичную переработку, в том числе термическую переработку отходов и получения электроэнергии и тепла.

Однако с помощью чего сжигать эти отходы? Какое для этого понадобится топливо? И что предполагается делать с органическими отходами? Такие вопросы были заданы Тимофею Федорову. Он пояснил, что для сжигания отходов специального топлива не нужно, необходимо лишь контролировать возможные взрывы газа, и такой контроль уже заложен в технологический процесс. А вот органика составляет треть отходов, и ее пока предполагается просто захоранивать на полигоне.

О технологической модели строительства полигона с автоматическим сортировочным комплексом рассказал главный инженер ООО «Экология-Новосибирск» Вячеслов Козлов. Напомним, что с этой компанией в июле 2016 года правительством Новосибирской области было заключено концессионное соглашение.

Проект «Экология-Новосибирск» предлагает технологию сортировки отходов и направления их на дальнейшую переработку. Технологии позволят извлекать из мусора весь пластик, картон, стекло, ветошь, то есть, от 20-25 процентов полезных вторичных материалов, которые сейчас просто закапывают на полигонах, и тем самым загрязняют окружающую среду. Отходы, не подлежащие утилизации, будут располагать на полигоне. Основание полигона будет защищено геомембраной, что препятствует проникновению любых веществ в почву и грунтовые воды. Также в каждом мусоросортировочном комплексе предусмотрены системы ливневых и бытовых стоков – абсолютно замкнутый цикл. Сброс стоков не планируется. 

Депутат заксобрания Ирина Диденко выразила сомнение в эффективности предлагаемой технологии. В частности, планов «Экологии-Новосибирск» установить на полигоне дорогостоящее американское оборудование компании BHS, не имеющей на территории РФ широкой сервисной сети. Однако Вячеслов Козлов выразил уверенность, что компания сделала правильный выбор при выборе поставщика оборудования, и американцы предоставят необходимый запас запчастей.     

Ирина Диденко также тревожится, что в случае внедрения в Новосибирске технологии раздельного сбора отходов, как необходимого условия для переработки вторичного сырья, до полигонов может не доехать около 25% отходов, которые, согласно новым поправкам в закон, скоро нельзя будет захоранивать, так как это вторсырье, а не отходы. В результате предприятие будет недозагружено, потери придется компенсировать концессионеру из бюджета.

Одной из главных тем обсуждения  была экологическая экспертиза проекта строительства мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области, оценка воздействия на окружающую среду. Но экологическая экспертиза – это ответственность самого концессионера, который на основании концессионного соглашения должен разработать проект. После чего предоставить его на федеральную технологическую и экологическую экспертизу.  

По итогам заседания члены экспертной группы согласились с результатами об объемах образования отходов на территории региона и нормативах накопления для населения, озвученными руководителем тарифного департамента.

Решено продолжить обсуждение эколого-технологических, а также экономических аспектов системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Новосибирской области. Напомним, что 19 апреля 2017 года Президент РФ Владимир Путин утвердил «Стратегию экологической безопасности России до 2025 года». В частности, в документах говорится о внедрении инновационных и экологически чистых технологий обращения с отходами, создании индустрии утилизации. Правительство РФ предусмотрело поэтапный запрет системы захоронения отходов в стране до 2020 года. Регионам дали время для реализации таких объектов.

В июле 2016 года правительством Новосибирской области было заключено концессионное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск». Предметом соглашения является строительство двух мусоросортировочных комплексов в селах Раздольное и Верх-Тула. По замыслу, проекты «Экология-Новосибирск» должны быть запущены в строй в конце 2018 года.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.