Два хозяйства возрождают плодово-ягодную отрасль в НСО

Ягода-малина в этом году с трудом перенесла снежную зиму. А урожай смородины новосибирских сельхозугодий, наоборот, увеличится вдвое. Какая культура самая любимая у новосибирцев и чем виктория отличается от земляники, расскажет Екатерина Киселева.

«Солнечная поляна», «Юниус мейст», «Амулет» и «Александрина» – на плантации уже набирает цвет лесная земляника 4-х сортов. Бабочки-боярышницы почти на каждом листочке. Оказывается, полезны для опыления, уверяют специалисты. Любимая ягода новосибирцев поспеет уже в конце месяца. Для сельхозпредприятий земляника – самая экономически выгодная. Затраты на сбор минимальны – местные жители приезжают за урожаем самостоятельно.

«Сады Сибири» общей площадью почти 300 гектаров. Реализуют ягодные культуры по всей России. Приглашают по ягоду и жителей области, за малиной – в середине июля, за облепихой – осенью, а вот жимолость можно собирать уже завтра. Самосбором обойдется 200 рублей за килограмм, на рынке – в разы дороже.

В этом году планируют собрать вдвое больше смородины. И почти вся пойдет в соседние регионы – в основном Челябинск и Томск. Ягода – продукт скоропортящийся, требует немедленной переработки. В Новосибирской области таких предприятий нет. Часть урожая замораживают и продают оптом. Ежегодно выращивают 14 тысяч тон плодово-ягодных культур. Облепиха, жимолость и малина наиболее адаптированы к сибирским условиям. Но иногда погода вносит свои коррективы. Этой зимой кусты малины сильно пострадали.

– Природный катаклизм прошлого года, тропический был климат – это одно. И второе: сильно поломало плодоносящие ветки на малине из-за снежной зимы. Такого снежного покрова я не помню за годы работы, а работаю уже 32-ой год, – отмечает председатель сельскохозяйственной артели Владимир Лутов.

На территории Новосибирской области осталось всего 2 плодово-ягодных хозяйства. Сейчас отрасль стремительно возрождается. Площадь этой артели – свыше тысячи гектаров, плодоносит только половина, но с каждым годом выкорчевывают, то есть освобождают от старых насаждений, дополнительные участки. В этом году введут порядка 100 гектаров.

Регион потребляет в разы больше ягоды, чем производит. Для расширения сельскохозяйственной отрасли нужны инвестиции.

– Это не быстрый бизнес, тут требуются долгосрочные вложения. До того, как ты заложил сад, нужно понести существенные затраты на раскорчевку, закладку. Дождаться плодоношения и только потом начинать получать возврат средств, вложенных ранее. Поэтому это долгоиграющий бизнес. Но те, кто им занимается, уходить не собираются, – рассказал заместитель министра сельского хозяйства Евгений Лещенко. 

Поддерживают садоводческие предприятия из федерального и областного бюджета. Компенсируют закладку многолетних насаждений, уход за культурами до начала плодоношения. В этом году выделили больше 17 миллионов рублей.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.