Баннер «Прости нас, Государь!» появился возле памятника Николаю II

Баннер «Прости нас, Государь!» появился возле памятника Николаю II
Фото с официального сайта собора святого благоверного и великого князя Александра Невского.
Страсти вокруг памятника Николаю II в Новосибирске не утихают. Рядом с изуродованным вандалом монументом появилась надпись «Прости нас, Государь», вывешенная на воротах собора Александра Невского. В то же время новосибирские сталинисты обратились в прокуратуру и к властям города и области с требованием снести незаконно установленный в центре Новосибирска памятник.

Огромная надпись «Прости нас, Государь» появилась на воротах собора позади закрытого белой тканью изуродованного памятника Николаю II. Вандал порубил топором монумент через две недели после его открытия, отрубив большой кусок от лица царевича Алексея. Злоумышленника задержала вневедомственная охрана в ночь на 1 августа. Во время объезда территории охранники заметили подозрительного человека, который пытался скрыться с лестницей в руках. О мотивах своего поступка он ничего не сообщил. Мужчина сейчас проходит психиатрическую экспертизу.

Памятник был установлен 16 июля возле Александро-Невского собора, практически в центре города. Установка памятника не согласовывалась с властями города и прошла без предварительного общественного обсуждения. Организаторы отмечают, что памятник находится на частной территории, и никаких согласований не требовалось.

Это событие вызвало возмущение среди радикально настроенных жителей Новосибирска, хотя сам акт вандализма большинство горожан осудили. В том числе свое несогласие с такими методами высказал лидер инициативной группы «Сбор средств на бюст И.В. Сталина в Новосибирске» Алексей Денисюк. 10 августа инициативная группа по установке памятника Сталину в Новосибирске, которая уже год добивается установки бюста диктатора, обратилась в прокуратуру Новосибирской области, а также к властям города и области с требованием снести незаконно установленный памятник.

«Собор Александра Невского является объектом культурного наследия регионального значения, а по закону для размещения памятников на территории таких объектов необходимо проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласование с областным Управлением по государственной охране объектов культурного наследия. Кроме того, земельный участок, на котором установлен памятник, как мы выяснили, согласно сведениям из Единого государственного реестра недвижимости, является собственностью Новосибирской области, то есть государственной, а не частной собственностью религиозной организации, о чём заявлял мэр Анатолий Локоть, комментируя якобы правомерные действия метрополии РПЦ. Также, в соответствии с постановлением мэрии «О Положении о порядке размещения элементов монументально-декоративного оформления на территории города Новосибирска», установка памятников на территории города осуществляется на основании постановления мэра о согласовании размещения и после рассмотрения на заседании художественного совета, чего всё время от нас требует мэрия при установке памятника Сталину», - говорится в обращении сталинистов в прокуратуру.

Напомним, мэрия Новосибирска предложила активистам рассмотреть возможность установки памятника Сталину на территории колледжа им. Покрышкина, вместе с бюстами Жукова, Рокоссовского и Талалихина. До этого инициативная группа дважды получала отказы – памятник отказались установить в сквере Героев революции и в центре города на аллее Красного проспекта. Сейчас новосибирские сталинисты отправили все необходимые документы в администрацию Новосибирска и ждут решения художественного совета.

 

Материалы на эту тему
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.