Арбузы нового урожая отправили обратно в Казахстан

Арбузы нового урожая отправили обратно в Казахстан
Фото Марии Тищенко
600 тонн подкарантинной продукции попытались незаконно ввезти в Новосибирскую область из Казахстана и Киргизии, сообщает управление Россельхознадзора по региону.

Эти нарушения были выявлены в период с 5 по 11 июня. Львиную долю данной партии составили 82 тонны казахстанских арбузов – инспекторы Россельхознадзора не допустили их ввоз на фитосанитарном контрольном посту «Карасук».

«При проведении карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что четыре партии данной продукции высокого фитосанитарного риска следовали в отсутствие маркировки на упаковке, содержащей информацию о наименовании продукции, стране ее происхождения, экспортере и/или реэкспортере», – рассказали VN.ru в пресс-службе ведомства.

Также были развернуты обратно фуры с 176 тоннами киргизской, узбекской и казахстанской свежей черешни, 32,5 тоннами свежих абрикосов, 57 тоннами слив, 20 тоннами киргизских персиков и пятью тоннами киргизской клубники. Помимо этого, к ввозу не были допущены 85 тонн киргизских овощей (репчатый лук, огурцы, свекла, морковь, пекинская капуста, кабачки), 20 тонн казахстанских баклажанов и три тонны киргизской рисовой крупы.

Среди более мелких партий, задержанных Россельхознадзором – тонна смеси орехов киргизского происхождения, 300 килограммов иракских сушеных фиников, 300 килограммов киргизского чеснока, 50 килограммов киргизских дынь, 40 тонн казахстанской капусты. Вся продукция предназначалась не только для продажи в Новосибирске, но и в Иркутске, Красноярске, Новокузнецке, Челябинске, Хабаровске, Улан-Удэ и Якутске. Грузы возвращены отправителям в Казахстан и Киргизию.

Первая черешня в этом году появилась на новосибирских прилавках в третьей декаде мая. Эти партии к нам поступили из Казахстана и Узбекистана. По словам покупателей, вкус у таких скороспелов кисловатый, большинство плодов сдвоенные или имеют небольшие отростки. 22 мая Россельхознадзор области задержал 19,1 тонны узбекской и 20 тонн казахстанской черешни, которая не прошла фитосанитарный надзор.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.