Андрею Ксензову отказали вернуть должность начальника метро

Андрею Ксензову отказали вернуть должность начальника метро
Теперь Андрей Ксензов ездит в метро как обычный пассажир. Фото Михаила Пермина
В Новосибирске суд отказал в удовлетворении иска экс-начальнику Андрею Ксензову к мэрии. Уволенный руководитель Новосибирского метрополитена требовал восстановить его в должности, взыскать заработок за время вынужденного прогула и компенсировать моральный ущерб.

Разбирательство по иску Андрея Ксензова, уволенного со скандалом с должности начальника МУП «Новосибирский метрополитен», началось 28 апреля в суде Центрального района. Ксензов требовал восстановить его на работе и возместить материальный ущерб. В качестве причины скандального увольнения начальника подземки мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал финансовые нарушения. Однако в тексте распоряжения градоначальника об этом нет ни слова.

Официальная причина увольнения – прекращение срока действия трудового договора в одностороннем порядке. На это у Анатолия Локтя были все права. Однако у Ксензова другое мнение. Доверитель Андрея Ксензова в суде заявила, что, по ее мнению, мэр не имел оснований увольнять Ксензова с должности руководителя метрополитена.

В суде представитель Ксензова заявила, что ее доверитель ничего не знал о своем увольнении вплоть до 22 марта. Распоряжение мэр подписал во второй половине дня 20 марта, а на следующий день Ксензов еще работал и подписывал документы. Никаких встреч с мэром он не проводил и узнал о том, что уже не начальник метро, только из прессы. 21 марта после обеда Андрей Евгеньевич почувствовал себя плохо и обратился к врачам. После чего ушел на больничный, а по закону, дескать, увольнять больного человека никто не имеет права.

Однако юрист муниципалитета заявил, что все необходимые документы были отправлены Ксензову, а то, что он их не получил, не вина мэра.

– Иск был подан к мэрии Новосибирска, – сообщили VN.ru в райсуде. – В нем шла речь о признании распоряжения от 20 марта незаконным, а также восстановлении на работе, взыскании заработка за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда. Сегодня Андрею Ксензову было отказано в удовлетворении иска. 

Весь этот скандал любопытен тем, что после победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска весной 2014 года его политический союзник Андрей Ксензов получил пост первого вице-мэра. Однако уже в 2015-м Андрей Евгеньевич был назначен Анатолием Локтем на более скромный пост – возглавил МУП «Новосибирский метрополитен».

Сейчас новым начальником МУП «Новосибирский метрополитен» является генерал ФСБ Аркадий Чмыхайло, который с 2015 года работал начальником службы безопасности в подземке. После этого в метрополитен вернулся и экс-глава подземки Владимир Кошкин – он назначен советником нынешнего начальника Аркадия Чмыхайло. Хотя два года назад Кошкин был отправлен на пенсию, после чего «подземным мэром» и стал Андрей Ксензов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.