2. Работа

Андрей Травников: «Первоочередные задачи – быстрее изучить регион»

10.10.2017
Андрей Травников дал интервью каналу Россия 24. Кадр из видео с YouTube
Первое интервью Андрей Травников, назначенный временно исполняющим обязанности главы Новосибирской области, дал телеканалу Россия 24. Планируются ли кадровые перестановки и почему предстоит решать вопрос нового хоккейного стадиона в Новосибирске, Андрей Александрович рассказал корреспонденту Дмитрию Иванову девятого октября. VN.ru публикует полный текст интервью.

- Андрей Александрович, сегодня первый день вашей работы в Новосибирске в качестве временно исполняющего обязанности губернатора области. Не секрет, что для абсолютного большинства жителей области это неожиданное назначение, и многие, когда прочитали новость с пометкой «молния», сразу подумали: «А кто это?». Потому что о смене губернатора говорили в последние дни, но в качестве кандидатов назывались люди с фамилиями, которые ближе к Сибири. Для вас это неожиданное назначение?

- Сегодня кадровая работа администрации Президента ведется достаточно системно, решения принимаются не спонтанно. Я морально уже готовился возглавить регион, хотя, честно признаюсь, до определенного момента предложение возглавить Сибирский регион мне в голову не приходило, и до какого-то момента оно для меня было неожиданным.

- Сегодня прочитал заголовок в одной из статей «Зачем Кремль отправил мэра небольшого города в Сибирь?». Действительно, зачем, и какие задачи вы в первую очередь планируете решать на губернаторском посту?

- Для меня лично, первоочередные задачи – побыстрее изучить регион, тех людей, с кем мне придется работать не только в правительстве Новосибирской области, но и в других органах власти. И продолжить динамичное движение области по пути развития. Есть ряд острых вопросов и наболевших проблем, которые тоже придется решать в первую очередь, они достаточно ярко и публично звучали в течение последнего года.

- В такой ситуации, когда новый руководитель приезжает в новый регион, наверное, есть плюсы и минусы. Минусы в том, что человеку необходимо время для того, чтобы познакомиться с регионом, областью, людьми. А плюсы, наверное, в том, что равноудаленный от всех человек, не связанный ни с кем какими-то знакомствами, дружбой, обязательствами, может объективно оценить ситуацию и, соответственно, принимать объективные решения. Как вы считаете?

- Вы правы, конечно же, только хотелось бы заметить, что минусы проходят намного быстрее, чем сохраняются плюсы. У меня уже есть опыт и смены работы, и смены места жительства, поэтому, я думаю, что достаточно быстро вникну в специфику Новосибирской области. А то, что я человек, не связанный абсолютно ни с какими элитами, группировками, не обременен какими-то интересами, это сохранится надолго.

- Тогда вопрос, который многих интересует: вы приехали один или с командой? Я говорю о будущем, потому что наверняка у вас  и в Вологодской области, и в Череповце есть единомышленники, профессионалы, люди, с которыми вы работали и в которых уверены. Планируете ли приглашать их на работу в Новосибирскую область, и если планируете, то насколько масштабным будет это явление?

- Прилетел сегодня ночью на самолете я один, со мной десанта не было. По поводу, подтянутся ли люди в дальнейшем, посмотрим. Это будет зависеть от необходимости кадровых решений здесь, в Новосибирске, и от готовности бывших коллег переехать в Сибирь. Причемя ориентируюсь не только на кадры Вологды и Череповца, в связи с тем, что работал в Санкт-Петербурге, и по роду службы контактировал со специалистами, которые трудятся в Москве, думаю, будут варианты.

- Новосибирская область - это 30 сельских районов и 1,5-миллионный город, где люди привыкли открыто спорить и высказывать свою точку зрения, где во время предвыборных баталий всегда жарко, известно, что мэр города Анатолий Локоть представляет КПРФ. Встречались ли вы с Анатолием Локтем, намерены ли с ним конструктивно работать, сотрудничать?

- Встреча уже была, но пока весьма короткая. Сегодня, после моего представления, мы обсудили основные подходы к дальнейшей работе. Надеюсь, что нам удастся, не политизируя наши отношения, выстроить нормальные рабочие взаимоотношения на благо Новосибирска.

- Возвращаясь к вашей биографии: вы проработали в должности сити-менеджера Вологды меньше года, до этого почти два года были заместителем полпреда Президента России в Северо-Западном Федеральном округе, два года вице-губернатором Вологодской области и еще два года первым заместителем мэра Череповца. Получается, что на госслужбе на одном месте долго нигде не задерживались. Это черта характера, вам интересно переходить на новое место работы, или это нормальная карьерная лестница, карьерный рост?

- Сам ни разу не искал новое место работы, переходы были связаны с предложениями, которые я получал от моих руководителей. Очевидно, я был нужен на новых местах и в 2012 году, и в 2014 году, и сейчас. - И все-таки, вы в большей степени политик или хозяйственник?

- На самом деле, даже работая сити-менеджером, (хотя, я публично заявлял, что это работа не политизированная, в основном, больше хозяйственника), конечно же, ориентироваться и на мнение населения, и на мнение различных политических элит в своих решениях приходится. Поэтому приходится сочетать и хозяйственную работу, и политическую.

- На вашей странице в социальной сети написано, что любимый вид спорта – хоккей, и это неудивительно для коренного череповчанина. Но и в Новосибирске есть хоккей с шайбой, это хоккейная «Сибирь». Когда вы в качестве губернатора придете на стадион, 8000 болельщиков будут вам скандировать: «Стадион! Стадион!», потому что сейчас актуальна проблема со строительством новой хоккейной площадки. Стадиону, на котором сейчас играет «Сибирь», уже больше полувека, это самая старая площадка в КХЛ. Есть проект нового стадиона, инвестор, прошла презентация этого проекта в Германии во время Чемпионата мира по хоккею с шайбой и, тем не менее, строительство до сих пор  не начинается – на разных ступенях власти не могут согласовать земельный участок, планы инвестора. Готовы ли вы решать этот вопрос и, все-таки, насколько вы болельщик?

- Я действительно болельщик, хоккейный болельщик, но не могу похвастаться регулярным посещением матчей. Но, тем не менее, надеюсь, что в ближайшее время на игру «Сибири» схожу обязательно. По поводу стадиона предстоит решать задачу, вы правильно сказали, что есть уже достаточно глубокая проработка по этому проекту,  поручение Президента, Федеральный центр ждет от Новосибирской области реализации проекта. Это один из вопросов, который придется решать в ближайшее время, и находить компромиссное решение для того, чтобы ледовый дворец в Новосибирске появился в назначенный срок.

- Спасибо за интервью, удачи вам, добрых и полезных дел на благо Новосибирской области.

Районные СМИ

Новости сюжета - Отставки, назначения