Александр Карелин жестко высказался на тему допинга

Александр Карелин жестко высказался на тему допинга
Фото Аркадия Уварова из архива VN.ru
Все больше российских спортсменов лишаются завоеванных медалей и возможности выступать на международных стартах из-за допинговых скандалов. От этого страдают и ведущие атлеты Новосибирска. Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин усматривает в этом давлении отчетливую политическую составляющую. Депутат Госдумы достаточно жестко, в военных терминах, высказался по животрепещущему поводу.

Проблема допинга и санкций к нашей национальной команде напрямую коснулась новосибирцев. Напомним, боксер Миша Алоян из-за положительной допинг-пробы был лишен серебряной олимпийской медали, завоеванной на Играх в Рио-2016. Спортсмен подал апелляцию и находится в ожидании окончательного вердикта.

Новосибирские бегуньи Алла Кулятина и Екатерина Соколенко, пройдя необходимые критерии отбора, не смогли в прошлом году отправиться на Олимпиаду. Причина – дисквалификация Всероссийской федерации легкой атлетики, которой предшествовало расследование зарубежных журналистов и специалистов. Федерация до сих пор не восстановила свой статус.

Спортсмены-новосибирцы с ограниченными возможностями, фехтовальщики Максим Шабуров и Виктор Дронов в свою очередь не поехали на Паралимпиаду-2016. Паралимпийский комитет России все еще работает над возвращением членства в международной организации – пока тщетно.

Ажиотажную тему не мог обойти стороной Александр Карелин, который принял участие в круглом столе на тему спортивного права в родном городе. В преддверии мероприятия, проходившего в стенах НГУЭУ, прославленный борец ответил на вопросы корреспондента VN.ru.

– Когда нас пытаются приучить к мысли, что все наши победы – современные, а тем более минувшие – достигнуты только благодаря запрещенным препаратам, они вообще ставят под сомнение, что мы нация победителей. Не только в военных ристалищах, но и на спортивных аренах, – негодует знаменитый атлет. – Наша задача – защитить себя от подобных нападок и отсечь, оккупировать саму мысль о том, что в таких тонах, в такой риторике можно раскрашивать нашу историю. Спортивную – в данном случае.

– На ваш взгляд, в этих допинговых делах больше политики?

– На мой взгляд, это тенденциозные суждения и, конечно же, излишняя политизация. Есть одна ложка дегтя, которая все портит. Есть человек, который возглавлял наше антидопинговое агентство (Григорий Родченков – прим. авт.) и который благополучно скрылся в США. Он дает, на мой взгляд, фантастические показания, рассказывая, что его преступный бизнес, которым он занимался на площадке российского антидопингового агентства, является государственной стратегией. Именно на этих клеветнических заявлениях строятся многие суждения о нас, которые пытаются выдать за доказанный обвинительный приговор.

– Как бороться с давлением на российский спорт на мировой арене?

– Несколько лет назад мы проводили в Москве форум олимпийцев, на котором выступал Владимир Путин. Это было еще до того, как началась активная травля – тогда был опубликован только доклад канадского юриста Паунда. Нам нужно становиться более открытыми, не ссылаться на трудности перевода с русского на общемировой.

Я считаю, что сейчас спорт является пространством доверия, и мы будем об этом говорить на предстоящем экономическом форуме в Петербурге. Будем обсуждать предоставление национальных спортивных баз, чтобы иные державы, присылая свои делегации, могли видеть, что, кроме требований напряженного труда, самоотречения и жертвенности, других секретов для достижения успехов у нас нет. Чтобы они видели процесс подготовки, медико-биологического сопровождения, мониторинга состояния спортсменов. Открытость, приглашение к сотрудничеству и, как следствие, честная конкуренция – вот что нам нужно.

– Насколько актуальна проблема незнания антидопингового законодательства для новосибирского спорта?

– Прецеденты были, и вы наверняка о них слышали. Они тем более обидны, что волна в нашу сторону уже катилась и опасность столь опрометчивого поведения была очевидна. Главное в этом вопросе – это широкая просветительская программа. Привлечение лучших специалистов в роли лекторов позволит нам избежать подобных ошибок в будущем.

– Под ошибкой вы имеете в виду случай Алояна? 

– Не только. Миша находится на вершине. А ведь есть огромное количество ребят, которые из-за безграмотности начинающего тренера получают черную метку. Наша ошибка в том, что мы недостаточно готовы к аргументации, почему применяется тот или иной препарат либо нарушена процедура по заявке. Есть средства, которые формально запрещены, но при тех или иных медицинских показаниях их разрешают использовать – имею в виду набившую оскомину историю астматиков на зимних трассах (норвежских лыжников – прим. авт.). Или другой пример: кто-то принимает гормональные препараты, стероиды из-за последствий травмы.

В одном из отечественных изданий была опубликована статистика: из десяти американских спортсменов, по которым у антидопингового агентства возникают вопросы, до дисквалификации не всегда даже один доходит. В случае с нашими ребятами – это восемь-девять человек. Развитие юридического и медицинского сопровождения команд помогло бы решить эту проблему.

Комментарии (0)
Комментировать
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.