Новосибирск 2.8 °C
  1. НОВОСИБИРСК
  2. НОВОСИБИРСК

Холодный взгляд на горячую проблему

03.06.2016 00:00:00
Холодный взгляд на горячую проблему
Энергетики озадачили новосибирцев, сообщив, что более двух тысяч городских зданий стоят на теплосетях, а значит, подлежат сносу или перемещению. Для наглядности даже разместили в Интернете список этих объектов.

Были опасения, что повторится история с барахолкой. Но на этот раз  предприниматели не поддались панике, а начали... торговаться  — через муниципалитет. Требовать, чтобы к каждому «кандидату на ликвидацию» подходили индивидуально, доказывали, что снос действительно необходим, и возмещали убытки. Этой проблеме было посвящено сразу два солидных совещания: сначала энергетики довели свои намерения до мэрии, а на следующий день озвучили их бизнесу. Оба мероприятия посетил корреспондент «ВН», чтобы выяснить: пойдут ли бульдозеры по Новосибирску, как и когда?

Потенциально опасные
Объекты, расположенные в охранных зонах, всегда доставляли хлопоты энергетикам — особенно в сезон диагностики и ремонта теплотрасс. Генеральный директор АО «СИБЭКО» Сергей АНФИМОВ напомнил об аварии на теплотрассе, которая случилась зимой в Заельцовском районе и оставила без тепла целые кварталы. Тогда же выяснилось, что ЧП произошло из-за того, что труба была продавлена... размещенной над ней автостоянкой.

Таких потенциально опасных объектов в городе насчитали 2300. Стоило бы снести их раньше, да возможностей не было. Но в сентябре  2015 года изменился закон: если говорить официально, то статью 222 Гражданского кодекса РФ дополнили пунктом 4, который позволяет органам местного самоуправления сносить объекты во внесудебном порядке. К счастью, не всегда, а только  в случаях, если «постройка возведена на земельном участке, не предоставленном для этих целей в установленном порядке, если объект расположен в зоне с особыми условиями использования территорий или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей».

Вполне вероятно, что не допустить строительства таких объектов можно было и раньше. Просто руки не доходили. Правда, представители «СИБЭКО» уточнили, что «руки» не их: раньше теплосети принадлежали разным собственникам, а в 2015 году компания взяла их в аренду и теперь наводит в хозяйстве порядок.

Впрочем, с барахолкой похожая история была... Когда встал вопрос об охранных зонах, многие ожидали от предпринимателей протестных действий. Но бизнесмены не стали митинговать, только потребовали от муниципалитета разбираться в каждой ситуации адресно. Это справедливо, ведь под снос попали далеко не самые бесполезные объекты. Обрадует ли местных жителей снос продуктового ларька, газетного киоска, остановки общественного транспорта? Насколько серьезно угрожает теплоснабжению  пекарня, окруженная зданиями со всех сторон? А что, если в охранной зоне обнаружится жилой дом? Обернется ли это сносом многоквартирника? Тем более что карту энергетики не опубликовали,  только перечень адресов. Кто даст гарантию, что позже не выяснится: оказывается, полгорода стоит на теплотрассах и надо будет все снести.

Кто разрешил?
— Инвесторы всегда боялись вкладывать деньги в нестационарные объекты, а сейчас боятся еще больше: что будет, если их снесут? Сфера становится менее интересной, а ведь это рабочие места, доход в бюджет города, — говорит председатель сообщества молодых предпринимателей Новосибирска Евгений БУРДЕНЮК.

— Время экономически сложное, а данное решение будет сопряжено с огромными убытками, а для кого-то и с потерей бизнеса, — добавляет индивидуальный предприниматель Сергей РЕТУНСКИХ. — Правовых решений, которые помогли бы защитить права на размещение объектов, пока не видно.

С тем, что норма закона неоднозначна, согласен и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Виктор Вязовых. По его словам, частный бизнес в нашей стране защищен Конституцией РФ и  Гражданским кодексом, но вышеупомянутые 2300 объектов оказываются как бы вне этих гарантий.  Даже те, которые строились легально, с получением всех возможных разрешений (кто-то же их выдавал?).

— Действующее в Новосибирске положение предусматривает возможность демонтажа объектов, имеющих владельца, исключительно на основании решения суда. Кроме того, в любом договоре на размещение временного объекта сказано, что в целях проведения работ по предотвращению аварий и ликвидации их последствий арендатор обязан обеспечить беспрепятственный доступ на земельный участок, занимаемый объектом, и при необходимости произвести его демонтаж. Но это не влечет расторжения договора и не запрещает использовать для торговли объекты, установленные на инженерных сетях, — отметил Виктор ВЯЗОВЫХ.

Бульдозеров не будет
В мэрии уверяют, что паниковать не стоит: «Бульдозеры по городу не пойдут». Освобождать земельные участки, где пролегают теплотрассы, от каких бы то ни было объектов — гаражей, киосков, деревьев, заборов, автостоянок и так далее, будут не в один момент, а как минимум в ближайшие два года.

Каждому собственнику направят претензию с предложением убрать объект самостоятельно, а если владелец этого не сделает, начнется судебное разбирательство. Перед районами поставлена задача рассматривать каждый конкретный случай особо. Если речь идет, например, о гараже ветерана или востребованном магазинчике, придется искать альтернативный участок и переносить объект.

Словом, впереди большая работа, в том числе и общение с людьми, которые увидели себя в опубликованном списке и теперь не понимают, куда идти, что делать, с каких процедур начинать. Председатель комитета поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска Максим ОСТАНИН заверил, что предпринимателям окажут юридическую помощь.

Пообещал контролировать ситуацию и омбудсмен.

— Нельзя обращать эту ситуацию в кампанию. Ведь за каждым из объектов стоит своя история. Многие строения были возведены еще в начале 2000-х годов, при этом объекты принимали в эксплуатацию, согласовывали их реконструкцию, предоставляли земельные участки в аренду и продлевали срок аренды. На установку подавляющего большинства объектов были получены согласования тепло- и водосетей. В период экономического кризиса условия предпринимательской деятельности заметно ухудшились. Логичным было бы помочь бизнесу продолжить работу и тем самым сохранить рабочие места и поступления в бюджет, — подчеркнул Виктор Вязовых.

ЦИФРЫ
По подсчетам энергетиков, ремонту теплотрасс мешают 2 300 объектов.
Теплотрассы относятся к опасным производственным объектам: рабочее давление в сетях — от 6 до 16 атмосфер, температура воды — от 70 до 110 градусов и выше.
Сносить объекты без судебных проволочек разрешил принятый в сентябре 2015 года закон. Статью 222 Гражданского кодекса РФ дополнили
пунктом 4.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: