Проверка конкурентоспособности

Проверка конкурентоспособности
На предварительном голосовании, организованном для кандидатов партии «Единая Россия», все выглядело как на обычных выборах: наблюдатели, кабинки для тайного голосования, урна для бюллетеней, счетная комиссия, регистрирующая избирателей.

Но было и главное отличие: отдать свой голос можно не за одного, а за нескольких претендентов на думские мандаты. Впрочем, до мандатов еще далеко, ведь на праймериз выбирали кандидатов в кандидаты.

Секретарь регионального отделения «ЕР» Валерий ИЛЬЕНКО отметил: «Тот прогноз, который мы планировали, подтвердился. Явка составила 7,9% от общего числа избирателей в Новосибирской области».

В Новосибирске она существенно ниже — 2,7 %. Тем не менее на одномандатных округах области была отмечена высокая конкуренция — более десяти человек на место. Среди них — опытные политики и новички-общественники, а также известные своей активностью учителя, врачи, бизнесмены.

После голосования стало ясно, кто из сорока участников праймериз завоевал право называться кандидатом в кандидаты на выборы в Государственную думу от партии «Единая Россия».

По 135-му округу лидером стал депутат горсовета Новосибирска Андрей Каличенко, набрав 82,7%, по 136-му округу победа у депутата Заксобрания НСО Максима Кудрявцева (58,1%), на 137-м округе больше всех голосов собрал Александр Карелин (83,5%), на 138-м округе первое место у вице-мэра Виктора Игнатова (77,5%). По списку с большим отрывом от своих конкурентов прошел первый вице-спикер Думы РФ Александр Жуков — 62,5%, действующего депутата ГД Ирину Мануйлову поддержали 28,7% избирателей, Алексей Александров набрал только 13% голосов.

Впрочем, окончательное утверждение списков кандидатов на выборы в Государственную думу РФ от партии «Единая Россия» состоится на июньском съезде в Москве. Как предполагают эксперты, по итогам праймериз в следующей Думе не будет более ста нынешних депутатов-единороссов из 238. Помимо тех 50 человек, кто уже проиграл процедуру внутрипартийного голосования, останутся без мандатов депутаты, которые не приняли в нем участия, —  это было обязательным условием отбора.

Фракция будет существенно обновлена, заявил по итогам праймериз секретарь генсовета «Единой России» Сергей НЕВЕРОВ.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.