ЕГЭ-2016: списать не получится

ЕГЭ-2016: списать не получится
Новосибирск готов к проведению единого государственного экзамена. Специальные аудитории, оснащенные современной видеотехникой и металлоискателями, распахнут свои двери уже сегодня, 27 мая.

За парты, чтобы проверить собственные знания, сядут тысячи человек. Об этом на традиционной встрече с журналистами рассказал губернатор области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Миллионы пошли на дело
— Все 84 пункта проведения ЕГЭ оборудованы системой видеонаблюдения и металлоискателями. На эти работы из областного бюджета был выделен 21 млн рублей, — сообщил губернатор. — По традиции экзаменационные работы участников будут сканироваться сразу после окончания экзамена и по защищенным каналам связи передаваться в Региональный центр обработки информации.

Другими словами, списать не получится, не стоит даже пытаться. Впрочем, глава региона убежден: новосибирские ребята справятся с ЕГЭ своими силами. Если по результатам испытаний у кого-то из сдавших экзамен появятся вопросы, всегда можно обратиться в ситуационно-информационный центр. Он будет работать до 30 июня.

Также на встрече с журналистами губернатор озвучил и некоторые любопытные итоги учебного года. Основной тезис радует — численность обучающихся в Новосибирской области растет уже не первый год.

— В этом учебном году число обучающихся составило 287,5 тысячи человек, что почти на 12 тысяч больше, чем годом раньше, — сообщил Владимир Городецкий. — Рост отмечается второй год подряд. Стоит задача создать новые места в школах. До 2025 года их потребуется более 126 тысяч.

Задача непростая, но выполнимая, считает губернатор. Правительство области уже утвердило программу по строительству новых школ и инфраструктуры школьного образования. Новые объекты сдаются. Напомним, в начале текущего учебного года были введены в эксплуатацию здания школ в селе Дубровино Мошковского района и в селе Новолуговое Новосибирского сельского района. Продолжается строительство школы в Горском микрорайоне в Новосибирске.

Творить смолоду
— Школа должна идти в ногу со временем, а где-то и опережать его, чтобы готовить ребят к динамичной, быстро меняющейся жизни, учить свободно, творчески мыслить, — отмечает губернатор. — Решение этой задачи можно обеспечить введением федерального государственного образовательного стандарта. В минувшем году он уже был введен в первых — пятых классах школ всей Новосибирской области, вскоре будет апробация и в шестых — восьмых классах.

Ребят приучают любить точные науки. Специализированные классы в области растут как грибы. Еще пару лет назад их можно было пересчитать по пальцам, а сейчас — уже более 200. Упор на точные науки дает прекрасные результаты: все чаще новосибирские школьники побеждают на всероссийских инженерных олимпиадах и турнирах.

Так, в недавних соревнованиях Junior Skills все участники нашей команды стали победителями и призерами. А на Всероссийском кубке «SAGE — школьники за продвижение глобального предпринимательства» отличились ребята из инженерных классов экономического лицея города Бердска и Ивановской школы Баганского района: умники и умницы получили право представлять Россию на Кубке мира SAGE в столице Филиппин Маниле в августе этого года.

ЦИФРЫ
26 мая стартовал основной этап единого государственного экзамена в Новосибирской области. В основном периоде ожидается участие более 14 тысяч человек, из них 13 тысяч — выпускники этого года.
Общий объем расходов, выделенных из областного бюджета министерству образования, науки и инновационной политики в 2016 году, составил более 22,7 млрд рублей, что на 6,4% выше бюджета 2015 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.