Всё ещё впереди!

Всё ещё впереди!
По традиции в конце мая школы Новосибирска отмечают последний звонок. Это день окончания учебы, но еще не расставание со школой, ведь впереди — ЕГЭ.

Поддержать выпускников школы № 94 в Ленинском районе приехал министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей НЕЛЮБОВ.

«Буду скучать»
К этому майскому дню выпускники готовились «целую жизнь»: 11 лет и еще несколько напряженных недель, когда приходилось разучивать стихи, песни, репетировать и креативить.

С каким настроением вчерашние школяры вступают во взрослую реальность?

— Все отлично, волнуемся! С одной стороны, начинаются такие замечательные годы, молодость, пора поступать в институты. А с другой стороны, грустно, потому что будем скучать по учителям, — делится впечатлениями Влада МАШАРОВА.

— Только сейчас, когда вырос, понимаешь, что годы прошли, времени не вернуть, но было очень здорово. Когда буду старенький, наверное, вспомню школу с улыбкой, — добавляет Александр КОНРАДИ.

Ничуть не меньше переживают родители выпускников, учителя и «классные мамы».

— За одиннадцать лет дети становятся частью нашей жизни, и всякий раз, когда мы их провожаем, это неповторимое событие, — говорит директор школы № 94 Елена ЧИКИНА. — Став учителем, переживаешь школьную жизнь вновь и вновь. Невольно сравниваешь и понимаешь, что нынешние ребята не такие, как были мы: менее застенчивые, более активные. В этом году у нас есть золотой медалист, и это очень почетно.

Шоколадный вкус ЕГЭ
От имени губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого выпускников поздравил глава регионального минобразования Сергей Нелюбов. Он посоветовал не бояться испытаний, которые еще впереди, — ЕГЭ.

— Надо настраиваться не на худшее, а на лучшее. У вас замечательный багаж знаний, и есть еще немного времени, чтобы его восполнить. Вы ставите перед собой цель и достигаете ее. Воспринимайте ЕГЭ в первую очередь как праздник. По правилам итоговой аттестации разрешается приносить с собой небольшую шоколадку, чтобы подкрепить силы во время экзамена. Если организаторы не будут этого допускать, можете сослаться на меня, — посоветовал министр.

В ответ выпускники отблагодарили гостей концертом, в котором были и школьный вальс, и старые добрые песни на новый лад, и трогательный номер малышей-детсадовцев. А напоследок всем раздали воздушные шары, чтобы запустить их в небо. При этом учителя советовали загадывать желания — например, получить высший балл на ЕГЭ.

Праздник праздником, но уже завтра начнутся экзамены. Поэтому учителя не могли еще раз не напомнить выпускникам, в чем суть и смысл дня. Ведь хочется, чтобы последний звонок стал действительно прощаньем с детством. Чтобы никаких «пьяных бантиков» и прочих эксцессов! Только самые светлые эмоции и нормальное общение, чтобы спустя годы не было мучительно больно за «отжиг» не по-детски.


ЦИФРЫ
14 тысяч выпускников из 1001 школы Новосибирской области отпраздновали последний звонок.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.