Антикризисные грядки

Антикризисные грядки
Непростая ситуация в экономике вновь вернула городских жителей на дачи. И если раньше люди предпочитали на фазендах культурно отдыхать наедине с природой, то сейчас все больше стараются использовать огород по назначению: выращивая овощи, ягоды и фрукты.

В кризис для многих горожан это станет хорошим подспорьем в экономии семейного бюджета. Поэтому не остаются в стороне и власти, которые решили наращивать поддержку аграриев-любителей.

Для конкретных проблем
В 2015 году на поддержку садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений Новосибирской области правительство региона направило почти 16 миллионов рублей. С каждым годом эта сумма увеличивается. В 2016-м для садоводов в бюджете заложили 18 миллионов.

— Средства будут освоены при активном участии Союза садоводов Новосибирской области. Но это не означает, что поддержка ограничится выделением упомянутой суммы. Например, в прошедшем году за счет бюджета ремонтировались дороги, проходящие через садоводческие товарищества. Я только за то, чтобы движение садоводов и огородников в регионе развивалось, — отметил заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр сельского хозяйства Василий ПРОНЬКИН.

Действительно, силами садоводов при софинансировании из областного бюджета в прошедшем году было отремонтировано около 50 километров внутренних дорог и дорог общего пользования, пробурено пять водозаборных скважин, приобретено четыре электрических подстанции, реконструировано 17 километров электрических сетей и 12  километров водопровода.

Но проблем у новосибирских аграриев все еще хватает. Именно поэтому в минсельхозе региона создан отдел развития малых форм хозяйствования в АПК, который взаимодействует с садоводческими образованиями.

— У таких объединений есть немало нерешенных вопросов, связанных со строительством и ремонтом инженерной инфраструктуры, безопасным прохождением паводка, оформлением бесхозных участков, — подчеркнул министр сельского хозяйства.

Последний вопрос — в числе самых острых, а поэтому вполне логично, что в регионе сейчас проводят своеобразную перепись брошенных участков сельхозназначения. По словам председателя комитета Законодательного собрания области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олега ПОДОЙМЫ, только на территории пяти районов, которые располагаются возле Новосибирска, не используются более 200 тысяч гектаров земли и ее нужно передавать в пользование тем, кто действительно готов трудиться.

Посчитать по справедливости
— За последние годы садоводство Новосибирской области превратилось в массовое социальное и общественное движение, оказывающее существенное влияние на качество жизни не только самих садоводов, но и других жителей, — рассказали в областном союзе садоводов.

Кстати, в ближайшее время аграриев-любителей может стать еще больше. Дело в том, что Государственная дума РФ сейчас рассматривает поправки в закон, который существенно облегчит жизнь среднестатистическому огороднику. Предлагается ввести новый порядок уплаты членских взносов. Депутаты считают, что нужно установить зависимость между размером взноса и площадью земельного участка либо общей площадью дома и других объектов недвижимости. Сейчас хозяева, например, 5 соток и 15 платят одинаково. Проект коснется прав более 60 миллионов владельцев земельных участков.

На местном уровне тоже обещают совершенствовать меры господдержки дачников. По словам депутата Законодательного собрания области Олега МИРОШНИКОВА, люди снова массово кинулись к земле, опять хотят своими силами выращивать овощи, картофель, а поэтому нужна ведомственная целевая программа по поддержке этого движения.

ЦИФРЫ
На сегодняшний день в Новосибирской области насчитывается 1366 некоммерческих садоводческих товариществ, которые объединяют более 460 тысяч собственников земли.
Согласно недавнему исследованию компании Nielsen, 33% опрошенных россиян отпуск в этом году посвятят даче (в прошлом году таких было 30%).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.