Не знаю, но боюсь

Не знаю, но боюсь
Недавно наблюдала такую картину: возле супермаркета стало плохо мужчине. Люди у нас отзывчивые, многие бросились его поднимать, но, когда он сказал, что у него СПИД, помощники расступились. Правда, кто-то все же вызвал скорую…

Медики говорят, что Новосибирская область входит в двадцатку наиболее пораженных этим недугом регионов. Большая часть общества панически боится этой болезни, но  мало что о ней знает и еще меньше делает для того, чтобы от нее защититься.

Быстро и бесплатно
Но сейчас, читая эти строки, мы надеемся, что некоторые зайдут в Интернет и, спросив: «Окей, Гугл, что такое ВИЧ/СПИД?», выяснят, что ВИЧ-инфекция — это болезнь, которую вызывает вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему, со временем лишая ее возможности сопротивляться другим заболеваниям и инфекциям. А СПИД — это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Как говорится, «точка невозврата», когда уже поздно что-либо изменить. Ежегодно от этого недуга в мире умирают 14 000—15 000 человек. Многим благодаря возможностям современной медицины можно было бы продлить жизнь, но, пожалуй, каждый десятый узнавал о своем диагнозе слишком поздно. В память об этих людях — далеко не всегда асоциальных — был учрежден Всемирный день памяти умерших от СПИДа. Не обошли его вниманием и в Новосибирске, пустив по улицам мобильный пункт медицинской профилактики, чтобы каждый желающий смог сдать бесплатный анализ и тут же узнать свой ВИЧ-статус.

Никто не застрахован
— Ситуация с заболеваемостью в регионе напряженная: за период эпиднадзора (с 1992 года) диагноз «ВИЧ» был поставлен 28  тысячам человек, причем четырем тысячам из них — только за прошлый год, — сообщил и. о. главного врача ГБУЗ НСО «Центр СПИД» Юрий СОКОЛОВ.

А ведь встречаются еще скептики, которые уверяют, что никакого страшного вируса нет, его придумали фармацевты, чтобы зарабатывать деньги. Да, лекарства дорогие, и производят их исключительно за рубежом, хотя и там эффективной вакцины от СПИДа пока не придумали. А между тем «чума ХХ века» уверенно перешагнула в XXI век и продолжает прогрессировать. Сегодня распространенность ВИЧ носит характер настоящей пандемии. И самая надежная защита — по-прежнему профилактика: врачи советуют сдавать тест на ВИЧ не реже одного раза в год. Увы, других стопроцентных мер защиты нет. Как тут не вспомнить случай, когда мужчина заразился ВИЧ, отправившись в домашних шлепках выносить мусор и уколов палец использованным кем-то из наркоманов шприцем...

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.