Двухколёсные под присмотром

Двухколёсные под присмотром
Новосибирские мотоциклисты открыли летний сезон. И почти сразу в сводках дорожных происшествий появились сообщения об авариях с их участием. 18 мая, например, таких ДТП было сразу два, к счастью, не смертельных.

Полицейские говорят, что аварий можно было бы избежать, но гонщики не считаются с ПДД. Увы, поймать таких скоростных нарушителей на дорогах непросто — их «лошадки» за секунду развивают скорость больше 100 км в час и очень маневренны в пробках. Впрочем, у ГИБДД есть свое мотоподразделение, и он тоже открыл «сезон охоты» на бесшабашных байкеров. В одном из таких рейдов побывал и корреспондент «ВН».

Проверить…
Старший инспектор полка ДПС Новосибирска Иван ФИЛАТОВ уже много лет в мае пересаживается с патрульной машины на мотоцикл и дежурит на дорогах города. На этот раз для проверки был выбран участок с интенсивным движением — перекресток улицы Жуковского и Мочищенского шоссе. Внимание ко всем нарушителям, но к тем, кто на двухколесном транспорте, — повышенное. Таковых в день человек 5–10 находится.

— Нарушения разные. Смотрим, есть ли шлем, документы, каково техническое состояние транспортного средства. Проверяем также, стоит ли транспортное средство на учете, установлены ли госномера. Частое нарушение — отсутствие водительского удостоверения. Мотоциклисты до сих пор не знают или не хотят знать, что для управления нужны права, — рассказал инспектор.

В это время мимо промчался мотоцикл. Скорость явно превышена. Прервав рассказ, госавтоинспектор пустился в погоню и в считаные минуты догнал его.

— Я не гоняю и не наглею на дороге, поэтому ни разу ни в какое ДТП не попадал, — оправдывается новосибирец Илья ЗАЙЦЕВ. — У меня есть машина, а мотоцикл скорее для меня не средство передвижения, а отдых. Вот сегодня тепло, без осадков, решил прокатиться, а тут вы...
Впрочем, зря опасался, инспектор проверил документы, и водитель продолжил путь.

…и напомнить
Кстати, в эти дни в городе проходит профилактическая акция «Мототранспорт», чтобы напомнить о ПДД тем, кто за долгую сибирскую зиму успел о них забыть. Как говорят госавтоинспекторы, чаще всего это не опытные байкеры, а молодые скутеристы.

— Управлять мопедами и скутерами разрешено с 18 лет при наличии водительского удостоверения категории «М» или другой категории. В соответствии с КоАП РФ, водители указанных транспортных средств несут такую же ответственность за нарушения ПДД, как и водители автомобилей, — напомнил руководитель пресс-службы ГИБДД Новосибирска Сергей СТРАДЫМОВ.

Обещают полицейские бороться и с ночными гонками мотоциклистов, которые мешают жителям близлежащих домов. Ведь среди основных причин ДТП с участием байкеров — превышение скорости, нарушение маневрирования и агрессивное вождение.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.