Из журналистов — в школьники

Из журналистов — в школьники
В этом году единый государственный экзамен отмечает свое 15-летие. Уже целое поколение школьников обеспечило себе поступление в вуз благодаря нехитрым тестам.

Тем не менее желающих покритиковать итоговую аттестацию до сих пор предостаточно. В преддверии основной волны ЕГЭ-2016, которая пройдет с 26 мая по 20  июня, на экзамен пригласили новосибирских журналистов — чтобы дать им возможность испытать на себе плюсы и минусы формата и проверить знания по русскому языку. Среди экзаменуемых был и корреспондент «ВН».

Почти реально
Акция «ЕГЭ для журналистов» для Новосибирска традиционная, но местные печатники, радийщики и телевизионщики, пришедшие на экзамен, пожалуй, не ожидали, что все будет так серьезно и максимально приближено к реальности.

На входе у нас изъяли личные вещи, телефоны и прочие гаджеты. Исключения сделали только для диктофонов, камер и микрофонов. Перед входом в аудиторию каждого проверили переносным металлоискателем, а также попросили предъявить паспорт. То же самое в скором времени ждет и новосибирских одиннадцатиклассников, которых в этом году больше 14 тысяч. В самой аудитории велось видеонаблюдение в режиме онлайн.

К журналистам на этот раз присоединился и министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей НЕЛЮБОВ, который также решил пройти экспресс-ЕГЭ, отметив, что это хорошая возможность держать себя в тонусе и не расслабляться. Впрочем, ему-то наверняка этот тест написать было легко, ведь Сергей Александрович в прошлом учитель русского языка и литературы. Хотя в то время знания оценивались еще в форме сочинений, изложений и диктантов.

Самый грамотный — министр
Как мы успели обсудить с коллегами, у большинства журналистов опыт ЕГЭ был, но давний. Например, я сдавал его в 2009 году. Тогда контрольно-измерительные материалы состояли из трех частей. Еще были так называемые «угадайки», которые сейчас полностью исключили по всем предметам. Семь лет назад речи также не шло ни о каком видеонаблюдении, проверке металлоискателем, а сам экзамен был на 20 минут короче.

А вот вопросы, по моим наблюдениям, сложнее не стали. Только вот сноровка отвечать быстро и без сомнения пропала. Везде так или иначе чувствовался подвох, но его-то как раз и не было.

— Язык для журналиста — главный инструмент в работе, поэтому важно освежать свои знания, ведь с годами что-то можно подзабыть, на что-то просто не обращать внимания. Поэтому было очень интересно проходить тест, — поделилась впечатлениями журналист одной из новосибирских радиостанций Александра ЛЮБИМОВА.

По итогам 20 минут, вернувших нас в 11 класс, отличников среди журналистов, увы, не оказалось. Самым плохим результатом стали 3 из 10 баллов, лучший — 7, его показали всего двое представителей СМИ. Я заработал 6 баллов, но честно, не пытаясь списать у сидящего рядом министра. Он, кстати, на все вопросы теста ответил правильно. Кто-то скажет: должность обязывает, так и нас обязывает профессия, так что к следующему году, решил я, буду готовиться основательнее.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей НЕЛЮБОВ, министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области:
— В период проведения экзаменов на территории области будут действовать 84 пункта проведения ЕГЭ, на всех мы оборудуем систему видеонаблюдения. А в 77 пунктах ЕГЭ  еще и организуем онлайн-вещание. Кроме того, все пункты будут обеспечены металлоискателями. В 31 аудитории осуществим печать контрольно-измерительных материалов в присутствии участников экзамена. Во всех 84 пунктах проведения ЕГЭ экзаменационные работы будут сканироваться сразу после окончания экзамена и по защищенным каналам связи передаваться в Региональный центр обработки информации для последующей обработки.

ЦИФРЫ
ЕГЭ в Новосибирской области будет проходить по 13 учебным предметам.
По-прежнему наиболее популярными для сдачи из предметов по выбору являются: обществознание (9055 человек), физика (3549), история (3505), биология (2899), информатика и ИКТ (2388), химия (1524).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.