Четверть миллиона не забытых

Четверть миллиона не забытых
71-ю годовщину Дня Победы в Новосибирске отметили с размахом, несмотря на то, что дата уже не юбилейная, да и с погодой не повезло. Главные празднования по традиции развернулись на площади Ленина.

Уже к 9 часам утра здесь собрались тысячи человек. В центре, недалеко от памятника Ленину, — трибуны для ветеранов. Каждого участника войны встречают и провожают до места, предлагают теплые пледы и горячий чай. Фронтовики довольны таким приемом, улыбаются, вспоминают молодость.

«Помню про войну, но это тяжелые воспоминания: сейчас вот музыка заиграла, а я плачу, — говорит участник войны Пётр БАЛЫКИН, старший сержант. — В октябре мне будет 92 года. На войну ушел малограмотным мальчишкой, с двумя классами образования, попал на 1-й Украинский фронт, и оттуда началась моя фронтовая жизнь. В войне нет ничего хорошего, но что было, то было. Я воевал, как все. Сейчас живу в доме ветеранов».

Парад начинается строго по расписанию, в 10 часов утра. По площади одна за другой следуют колонны солдат, курсантов и офицеров. В параде задействованы четыре вертолета Ми-8АМТШ «Терминатор», штурмовые автомобили «Гусар», бронетранспортеры БТР-80, пушки МТ-12 «Рапира» и 152-мм гаубицы «Мста-Б». Впервые по главной площади города проходят ракетные комплексы С-400 «Триумф».

Шествие «Бессмертного полка» назначено на 11 утра, но участники собрались заранее: по центру еще идет военный парад, а плотная многотысячная колонна уже начала медленно, как огромная река, перетекать от театра «Глобус» до Центрального парка Новосибирска. По словам организатора акции Ирины РУДНИЦКОЙ, народу в этом году собралось в пять раз больше, чем в прошлом, — 250 тысяч человек вместо 50 тысяч. Колонна растянулась на несколько километров.

«В этом году мы ощутили, что праздник Победы — более народный, чем Новый год, — поделилась депутат Государственной думы РФ Ирина МАНУЙЛОВА. — Хотя величие подвига фронтовиков сложно с чем-то сравнивать».

Во главе «Бессмертного полка» несут копию Знамени Победы, переданную на вечное хранение в Новосибирскую область участниками автомарша «Эстафета памяти — звезда нашей Великой Победы». Один из первых в колонне полка — губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. В его руках — портрет отца, командира артиллерийского взвода Филиппа Иосифовича Городецкого. Он прошел всю войну, дошел до Берлина. «Самое главное, — отмечает глава региона, — что у людей есть искреннее желание прийти в этот день на центральную площадь, пронести портреты своих родных и близких и тем самым выразить уважение к победителям, героям, которые отстояли эту Победу».

В «Бессмертном полку» идут множество известных новосибирцев, в том числе депутат Госдумы РФ, трехкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира Александр КАРЕЛИН. «Один мой дед погиб на фронте, второй прошел всю войну, — рассказывает Александр Александрович. — Бабушки находились в тылу и героически трудились, я ими всеми очень горжусь. Нам надо знать и помнить историю, тогда меньше будет попыток со стороны рассказать, что не мы авторы Победы, что мы другие».

Напомним, в первый раз «Бессмертный полк» прошел в Новосибирске в 2013 году. Тогда он собрал три тысячи человек.


ЦИФРЫ
По данным ГУ МВД России по НСО, в праздничных мероприятиях, прошедших в Новосибирске 9 Мая, приняли участие около 600 тысяч человек.
8 мая у монумента Славы около 3000 новосибирцев зажгли «свечи памяти».


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.