Школу разморозили

Школу разморозили
Стройплощадка будущей школы на Горском жилмассиве на этой неделе оказалась снова в центре внимания.

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий провел здесь выездное совещание с участием не только строителей, но и представителей профильных министерств, и распорядился немедленно начать работы по возведению долгожданного  образовательного учреждения.

По поручению президента
Горский считается одним из популярных микрорайонов среди молодых семей с детьми. Жилмассив  стремительно растет, а значит, нужны в шаговой доступности не только магазины и аптеки, но и образовательные  учреждения. Единственная школа  № 210 давно  переполнена. Спасти ситуацию, о чем неоднократно заявляли местные жители, могла бы новая школа, которую заложили еще в 2013 году, но заморозили. В этом году наконец ситуация изменилась.

— По поручению президента РФ Владимира Путина к 2025 году все школы страны должны перейти на односменный режим обучения, и строительство новой школы в Горском микрорайоне — шаг в этом направлении, — поясняет министр образования, науки и инновационной политики региона Сергей НЕЛЮБОВ.

Хорошо, когда федеральный центр не только требует, но и помогает в решении поставленных перед регионами задач.

— Новосибирская область получила именно тот объем средств софинансирования, на который рассчитывала, — 300 млн руб. Еще 148 млн руб. совместно вкладывают в строительство объекта областной и городской бюджеты, — сказал Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

И поскольку финансовых сложностей нет, губернатор напомнил, что объект должен быть сдан в декабре 2016 года, и поручил незамедлительно приступить к работам.

— Возведение такого объекта обычно длится одиннадцать месяцев, но мы должны построить его за восемь.  Несмотря на короткие сроки, мы постараемся уложиться в срок, — по­обещал генеральный подрядчик Евгений ДОКУЧАЕВ.

Актуально для всех
Строительство нового образовательного учреждения обеспечит организацию занятий в одну смену. На данный момент в единственной школе № 210 микрорайона вместо 550 обучаются 1 021 учащийся. Впрочем, проблема актуальна не только для развивающихся микрорайонов мегаполиса, но и для сельской местности — всего в ближайшие годы в Новосибирской области необходимо построить  54 новые школы.

Что касается Горского микрорайона, то здесь, если все пойдет по плану, жители получат не просто новую школу, а современное образовательное учреждение: четыре этажа, на которых разместятся два спортивных зала, столовая со своим цехом, большой актовый зал. Для начальных классов преду­смотрены отдельный вход и своя раздевалка. Будут и кабинеты для занятий иностранными языками, игровые кабинеты и помещения для групп продленного дня. Также предусмотрены все удобства для детей с ограниченными возможностями.

— Особенностью строящейся школы является и то, что это будет первый объект, на котором мы отрабатываем новые принципы взаимоотношений с федеральным бюджетом. Речь идет о том, что впервые федеральный бюджет дает нам субсидию на возмещение затрат областного бюджета. Этим мы сформируем хорошую визитную карточку своего региона как способного реализовывать обязательства перед федеральным центром, — подчеркнул глава региона.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.