Вестники счастья

Вестники счастья
В крупных сибирских городах орнитологи заметили первых ласточек, которые у многих народов мира охраняются, а среди сибиряков даже бытует поверье, что свившая гнездо под крышей ласточка приносит счастье.

«На днях я заметил из окна автобуса, как над площадью Станиславского кружили несколько городских ласточек, — говорит орнитолог, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Алексей ЯНОВСКИЙ. — Они появились в Новосибирске с опережением обычных сроков на несколько дней. Однако резкое похолодание до нуля со снегопадами 2 мая на сутки-двое задержало прилет основной стаи».

По словам специалиста, ласточки часто гнездятся в сибирских мегаполисах. Эти птицы почему-то любят дома сталинской постройки. Например, в Новосибирске ласточки давно облюбовали сталинки на площади Станиславского и у ДК им.Горького.

«На окраинах и в пригородах в начале мая появились другие представители семейства ласточковых — касатки, которые гнездятся одиночно или небольшими скоплениями под навесами хозяйственных построек, под мостами и тому подобное, — продолжает орнитолог. — Еще есть береговые ласточки, которые для гнезд делают норы в обрывах по берегам и на склонах песчаных карьеров. Из городских птиц остается ожидать прилета в ближайшие дни черных стрижей. Они прилетят из Африки. А следом появятся белопоясные стрижи. Они зимовали в Юго-Восточной Азии и Австралии».

Примечательно, что орнитолог подтвердил поверье, что ласточки являются индикатором погоды. «Перед грозой воздух насыщен водяными парами и намокших насекомых «прибивает» к земле, — говорит Алексей Яновский. — Поэтому ласточки перемещаются ближе к водоемам. Здесь, проносясь у самой поверхности воды, птицы ловят продолжающих летать в дождливую погоду стрекоз, поденок, ручейников, мелких околоводных жуков и небольших бабочек».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.