Не продаётся — обменяй!

Не продаётся — обменяй!
Автомобиль давно не роскошь, а средство передвижения, и его периодически приходится обновлять. Но в условиях экономического кризиса этот рынок замер: у новосибирцев нет денег на покупку новых авто, поэтому они все чаще стали ими… обмениваться.

Порой встречаются весьма замысловатые сделки. В ситуации разбирался корреспондент «ВН».

Железный конь за дачу в Пашино
— Зимой дороги в Новосибирске чистили как попало, а у меня малолитражка, через день застревал! Когда снег растаял вместе с асфальтом, решил — нужно кроссовер приобретать. Только с деньгами напряженка, зато у тестя «Волга» в гараже бесхозная стоит, говорит: бери, меняйся, как мы в советское время квартиру выменяли, — рассказывает житель Новосибирска Павел СОЛОВЬЁВ. — Непросто было. Почти месяц варианты искал и нашел в Барнауле того, кому две моих машины были нужны, а его авто понравилось покупателю из Томска, чей «железный конь» в итоге достался мне.

Поиски мужчина вел сам — через специализированные сайты. По его словам, за этот месяц что только не предлагали ему на обмен — от дачи в Пашино плюс новенький айфон до автокрана. Теперь, то ли в шутку, то ли всерьез признается новосибирец, он планирует агентство открывать по обмену автомобилей — по типу риелторского.

А вот автоледи Алена БИЛУГИНА, наоборот, считает, что обмен авто — дело опасное.

— Я менялась уже дважды, причем «ключ в ключ», но каждый раз неудачно: находились скрытые прежними хозяевами дефекты. К счастью, в последний раз оформляла сделку по договору мены, и авто удалось вернуть без судебных хлопот, — поделилась девушка.

Впрочем, технические проблемы существуют практически у любого подержанного авто. Как говорят эксперты, гораздо хуже, если у машины окажутся не в порядке документы, это будет «распил», или если после обмена выяснится, что автомобиль в залоге. Но здесь, в отличие от договора купли-продажи, действительно проще вернуть свое авто.

Как успокоить налоговую
— К сожалению, договор мены заключают редко, чаще делают вид, что продали друг другу авто. А зря: в случае возникновения каких-либо проблем с машиной, например, если по решению суда она будет изъята как числящаяся в залоге у банка, по договору мены можно будет вернуть старое авто. А при договоре купли-продажи — только деньги, и процедура это длительная. А если обменщики занизили в договоре стоимость, чтобы не платить налог, доказать что-то вообще нереально, — рассказывает юрист Сергей СИВОРИН.

Но в любом случае следует изучить судьбу приобретаемого автомобиля — не находится ли он под арестом, обременением, в розыске. Для этого можно воспользоваться формой на сайтах ГИБДД и Федеральной службы судебных приставов РФ, которая позволяет получить необходимую информацию по VIN-коду, номеру шасси или кузова. Повод насторожиться — дубликат ПТС.

Если все в порядке, можно заключать договор, даже если обмен автомобилями идет с доплатой с чьей-либо стороны. По словам эксперта, форму можно найти в Интернете либо составить самостоятельно. Важно лишь знать, что документ должен содержать в обязательном порядке паспортные данные сторон, описание автомобилей, порядок расчетов (если мена с доплатой), сроки передачи машин, а также момент возникновения права собственности. Кроме того, стоит составить передаточный акт, в котором описать по пунктам, в какой комплектации, с какими документами и дефектами передается автомобиль, что снимет дальнейшие возможные претензии.

Стоит помнить, что, реализуя машину по договору мены с доплатой, гражданин получает доход, который облагается налогом НДФЛ (13% от суммы дохода). Но даже если обмен состоялся «ключ в ключ», а рыночные цены на авто отличаются, для подстраховки юрист советует составить расписку, в которой указать, из-за чего один из обменщиков снизил цену. В противном случае налоговая инспекция может заподозрить в уклонении от уплаты НДФЛ и доначислить налог той из сторон договора мены, которой достался более дорогой автомобиль.

ЦИФРЫ
Договор мены — один из самых древних институтов гражданского права, считается предшественником договора купли-продажи. Его первое упоминание встречается в римском праве (II в. н. э.).
В 2015 году в России было продано 1,6 миллиона новых автомобилей и 4,9 миллиона автомобилей с пробегом. А вот официального подсчета обменных машин не ведется, но эксперты предполагают, что по итогам 2016 года из-за отсутствия у населения наличных денег  число проданных б/у авто упадет, а цифра обменных превысит 3 миллиона.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.