Музыка улиц и переходов

Музыка улиц и переходов
Наверняка каждый хоть раз останавливался в переходе метро или в парке, заслушавшись мелодией грустной скрипки или озорного баяна, и, кинув пригоршню монет в шляпу музыканта, уходил, унося с собой кусочек удивительной музыки.

Согласны ли вы, что она звучит совершенно иначе, нежели в солидных концертных залах? Легче и одновременно проникновеннее…

Кто эти люди? Зачем выходят на улицу, чтобы усладить наш слух? Вряд ли дело тут в славе — мы не запоминаем их лиц. И не в заработке — далеко не каждый из слушателей одарит маэстро деньгами. Так в чем же секрет?

Рады стараться
На самом деле мотивы у всех музыкантов разные. Новосибирцу Владимиру Андреевичу ЕРЕТЕННИКОВУ, например, в мае исполнится 70 лет, и из них последние лет пять, несмотря на погоду, он почти каждый день приходит к кинотеатру «Победа» с баяном.

— Я на инвалидности, повреждена рука, я сам в прошлом медик, поэтому знал, что нужно тренировать ее, чтобы не испытывать тяжелой боли. Вспомнил увлечение молодости — баян — и начал играть. В квартире он не звучит, поэтому вышел на улицу и обрел слушателей. Можно сказать, убил  двух зайцев — дело по душе на старости лет нашел и для здоровья польза, — признается музыкант. — Особо нравится мне, когда дети приходят послушать меня. Сейчас уже военные песни с ними разучиваем к 9 Мая. С нетерпением жду этого дня — люди соберутся, будут подпевать, а кто-то, может, и станцует.

Впрочем, музыканты-одиночки на улице — редкость. Александр ДМИТРИЕВ и Юля СОБАЧКО работают всегда в паре, сравнивая себя с лисой Алисой и котом Базилио. Оба — профессиональные музыканты, в последние годы зарабатывают, развлекая публику в барах Новосибирска, а еще иногда выходят в подземный переход, как говорят,  ради особого драйва. Тут и спеть могут, и сплясать — смотря какое настроение и насколько нужны деньги.

— Играем в жанре салаирский панк-рок, зародившемся в дебрях сибирской тайги, — говорит Александр. — Людям нравится, а мы и рады стараться.

Остановить мегаполис
Впрочем, есть среди уличных музыкантов и те, кто выходят в свет целым «оркестром».

— Мы работаем на различных городских мероприятиях, праздниках, а на улице, можно сказать, репетируем, — отмечает барабанщик новосибирской группы KimStreet Илья ГРИГОРЬЕВ. — Но уличная игра иной раз доставляет больший кураж и эмоции, к тому же здесь можно неплохо заработать.
Специального образования у музыкантов нет. Но Илья, например, самоучка, в музыке с 2000-х. В KimStreet — всего год.

— Я считаю, что в музыке главное — желание и умение доводить любое дело до конца. Но мне нравится то, чем я занимаюсь в жизни. Нравится ли это слушателям? Думаю, да. Хотя всякое бывало, доходило и до драк. Но в основном публика благодарная, особенно на улице.



P.S. При подготовке этого материала хотелось выяснить: что заставляет людей украшать музыкой улицы? Однозначного ответа найти не удалось, но один из музыкантов сказал: «Я прихожу сюда играть до тех пор, пока у меня есть слушатели. А они есть, несмотря на то, что Новосибирск — огромный город и люди спешат по своим делам, порой не замечая ничего вокруг. Остановить этот бег, как оказалось, способна лишь музыка».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.