Подготовились не очень

Подготовились не очень
Вроде бы только прошел общегородской субботник, а впереди майские праздники, но мегаполис не выглядит нарядным. И если ямы на магистралях в спешном порядке сейчас активно латают, то до внутриквартальных проездов у властей руки не дошли.

И вообще, говорят жители, ощущение в этом году такое, как будто на скорую руку явные недостатки прятали, как говорится, чтобы  не бросались в глаза. Кто виноват и что делать? В ситуации разбирался корреспондент «ВН».

По кочкам
В эту субботу, раньше чем обычно, в Ленинском районе пройдет легкоатлетическая эстафета памяти воинов-сибиряков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она почти ровесница Великой Победы: забег состоится уже в 67-й раз. В пресс-центре мэрии Новосибирска отметили: эстафета пройдет на ул. Станиславского и на прилегающих улицах. Старт и финиш — у здания администрации Ленинского района.

Традиционно забег собирает большое количество спортсменов разного возраста и разного уровня подготовки. Но еще недавно новосибирцы сомневались — побегут ли в этом году? Улица Станиславского, как и многие другие дороги мегаполиса,  «растаяла» вместе со снегом, и бегуны рисковали еще на старте ноги переломать. К счастью, ямы залатали и даже подремонтировали подъездные пути к монументу Славы, куда 9 Мая традиционно съезжаются первые лица города, чтобы почтить память павших в боях Великой Отечественной войны. Но не все: там, где чиновники не поедут, наводить порядок не стали. Например, на межквартальной дороге от мемориала до ГБУЗ №  34 и через Новосибирский центр крови. Выглядит она, как горько шутят жители окрестных домов, как после бомбежки, а ремонт не проводился уже несколько лет.

— Тут довольно интенсивное движение, куда мы только не обращались, но дорога так и остается разбитой, и ведь по таким кочкам пациентов везут в больницу, — отметила активистка местного ТОС Любовь СВЕРДЛОВА.

Второстепенные дворы
Таких второстепенных дорог в городе сотни, если не тысячи... Асфальт — дело затратное, этим  чаще всего объясняет власть отсутствие ремонта. Но почему же во дворах до сих пор так много мусора? А ведь всего неделю назад  в Новосибирске прошел общегородской субботник. В мэрии рапортовали: на улицы вышло рекордное для полуторамиллионного города число людей — чуть меньше 100 тысяч. Работы по санитарной уборке проводились во всех районах, было задействовано более тысячи единиц техники, вывезено почти девять тонн грязи и мусора.

Все это хорошо, но, как оказалось, вывезли не весь мусор. Кое-где мешки до сих пор лежат во дворах и на обочинах дорог: у управляющих компаний не нашлось ресурсов (или желания) отправить их на полигон для ТБО. Кое-где благодаря ветру часть территории выглядит уже как до субботника.  Впрочем, генеральная уборка пришла далеко не в каждый двор. Судя по кадрам, снятым фотокором «ВН» на улице  Серафимовича, этот мусор портит вид хоть и стареньких, но все же жилых домов, похоже, не первый год. Причем мусор не только бытовой, но и строительный.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.