Двусторонний интерес

Двусторонний интерес
На этой неделе в областном центре работала делегация из города Тэджон, расположенного в Республике Корея. Два наших города являются побратимами уже пятнадцать лет.

Однако впервые к нам приехала столь солидная делегация. В ее составе — представители законодательной власти. В рамках визита гости встретились и с новосибирскими депутатами.

Переход к действию
Двусторонняя встреча депутатов длилась больше часа. За это время народные избранники рассказали друг другу о своей деятельности, о структуре парламентов, о взаимодействии с исполнительной властью, общественными организациями. Интересовали зарубежных партнеров и полномочия представительного органа, его возможности влиять на социальные и экономические процессы. Как оказалось, в работе депутатов двух стран есть много общего. В свою очередь коллеги из Кореи рассказали о том, как у них строится работа с обращениями граждан.

— Нам приятно, что нас посетила делегация Тэджона. Взаимный интерес есть по многим сферам: это и строительство, и организация жилищно-коммунального хозяйства, дорожного комплекса, — отметил по итогам встречи заместитель председателя Совета депутатов Новосибирска Евгений ЯКОВЕНКО. — Есть у нас перспектива сотрудничества и в сфере медицины, в частности по борьбе с онкозаболеваниями. Корейцы — одни из мировых лидеров в этой области, думаю, многим новосибирским специалистам будут интересны их наработки.

В рамках визита в областной центр гости также посетили новосибирский Академгородок, Технопарк, Экспоцентр. Принимающая сторона подготовила и культурную программу: делегацию пригласили в Новосибирский зоопарк и театр оперы и балета.

По разным направлениям
— Большое спасибо за теплый прием. Я была приятно удивлена, что в таком холодном крае, как Сибирь, есть такой красивый, светлый город с такими прекрасными людьми, — поделилась впечатлениями председатель городского Совета города Тэджона госпожа Ким Ин-Сик. — Наша встреча с депутатским корпусом Новосибирска не последняя. Теперь мы можем перейти к более конкретному сотрудничеству и предметному диалогу. Я уверена, что между двумя городами будет много проектов в сфере медицинского туризма, культурного и образовательного обмена.

Надо сказать, что визит представителей Республики Корея в горсовет не единственный: встречи законодателей разных стран проходят в Новосибирске регулярно. Так, в прошлом году город принимал представительную делегацию из Германии, в которую вошли депутаты бундестага, аналога российской Государственной думы. Гости тогда честно признались, что приехали, чтобы поближе узнать, как живет одно из самых крупных муниципальных образований региона, как выстроена система управления городом-миллионником.

— Международные отношения — важная часть деятельности Совета депутатов Новосибирска. Важно налаживать и поддерживать международное сотрудничество по всем направлениям, — подытожил председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий АСАНЦЕВ.

ЦИФРЫ
Новосибирск на сегодняшний день имеет 13 городов-побратимов.
Соглашение с Тэджоном было подписано 22 октября 2001 года.
Первыми побратимами стали американские Миннеаполис и Сент-Пол. Документ дружбы был подписан 9 февраля 1989 года.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.