Москва поддержит

Москва поддержит
Депутаты Законодательного собрания в минувшую среду были вынуждены принимать изменения в бюджет области. Однако повод на этот раз был приятный — в регион поступили дополнительные федеральные средства.

О том, куда потратят деньги, на еженедельной встрече с журналистами рассказал губернатор региона Владимир Городецкий.

Многим достанется
Доходы бюджета региона в первом квартале составили 23,7 миллиарда рублей.

— Нашим приоритетом были и остаются социально-экономическая стабильность в регионе, а также выполнение всех обязательств перед населением, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Отметим, что в этот раз изменения в бюджет пришлось вносить из-за поступивших в регион федеральных трансфертов. Так, 366 миллионов рублей будет направлено на поддержку малого и среднего бизнеса. Почти 50 миллионов уйдут аграриям региона, которые приступили к посевной. Чуть меньше получат медицинские учреждения, предоставляющие высокотехнологичную медицинскую помощь. Также почти 10 миллионов направят на поддержание водных ресурсов региона, укрепление берегов.

— Поступление таких сумм стало возможным благодаря тому, что мы заложили в резервный фонд области достаточно средств, чтобы обеспечить софинансирование федеральных трансфертов. Региону удалось подтвердить свое финансовое участие по всем направлениям, и не было оснований отказываться от федеральных средств. Безу­словно, это поддержка наших возможностей, но и она требует подкрепления со стороны региона, — подчеркнул Владимир Городецкий.

Лёд тронулся
На встрече руководителя области с журналистами также был затронут вопрос о перспективе проведения в регионе молодежного чемпионата мира по хоккею в 2022 году. Кстати, об этом Владимир Городецкий говорил на заседании Совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Глава государства пообещал обсудить этот момент с главой Международной хоккейной федерации Рене Фазелем и оказать всяческую поддержку.

— Первый шаг сделан, и он очень серьезный. Для Новосибирска хоккей — любимый вид спорта. Все больше молодых ребят хотят им заниматься. Думаю, несправедливо, что в третьем городе в стране ни разу не проходило крупное международное соревнование, — подчеркнул глава региона.

Если все-таки Новосибирск получит право на чемпионат, то строительство новой ледовой арены будет обязательным условием для хозяина турнира. Вместимость нового сооружения должна составить не менее 13–14 тысяч человек. Напомним, что в нашем городе и до этого были планы строить новую площадку. Для этих целей даже зарезервировали землю в районе парка «Горский». Как отметили в правительстве области, в этом проекте уже есть заинтересованность и у инвесторов.

Также в рамках заседания совета был обсужден вопрос создания в стране федеральных хоккейных центров. Первый до 2020 года должен быть построен в Ярославле. Проект предусматривает не только строительство крытого Ледового дворца, но и гостиницы для спортсменов, центров реабилитации, открытых спортивных площадок. Такой объект будет принимать спортсменов разных возрастов из близлежащих регионов.

Прославленный хоккеист Владислав ТРЕТЬЯК предложил построить подобный центр и в Новосибирске. «Тогда бы здесь смогли тренироваться и поправлять здоровье спортсмены из Сибири и Дальнего Востока», — отметил он.

Так что если все-таки нашему городу доверят проведение престижного турнира, то это станет весомым аргументом в пользу строительства в регионе федерального центра развития хоккея.

ЦИФРЫ
Общие доходы бюджета Новосибирской области в 2016 году составят более 103 млрд рублей. Из них собственные доходы — 91,6 млрд рублей, дотации и трансферты из федерального бюджета — 11,4 млрд рублей.
Дефицит бюджета следующего года по сравнению с 2015 годом сократится почти в два раза, он ожидается на уровне 5,7 млрд рублей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.