Звонок для первой смены

Звонок для первой смены
Многие жители микрорайона Горский в Новосибирске вздохнули с облегчением. Губернатор области Владимир Городецкий пообещал, что новая школа на жилмассиве будет достроена уже в этом году.

В здании, которое начали возводить на ул. Планировочной несколько лет назад, станут учиться 550 школьников.

Получили, что просили
Оптимистичный прогноз имеет под собой вполне веские основания. Правительство Российской Федерации выделило областному бюджету субсидию на софинансирование расходов на строительство учреждения. Такое решение принято в рамках реализации мероприятий по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в школах.

— Решение принято, пришло распоряжение правительства РФ о закреплении необходимых средств за Новосибирской областью. Таким образом, мы приступаем к решению президентских задач по ликвидации второй смены обучения, переводу учащихся из зданий с высоким уровнем износа, — прокомментировал ситуацию в ходе аппаратного совещания губернатор Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. И подчеркнул, что Новосибирская область получила именно тот объем средств софинансирования, на который рассчитывала, — без малого 298 млн рублей.

Глава региона распорядился немедленно возобновить строительство, напомнив, что объект должен быть сдан в декабре 2016 года.

— Если мы быстро завершим строительство школы, мы зафиксируем свою визитную карточку на десять лет работы в перспективной программе, — добавил губернатор. — Покажем, что мы способны вводить объекты в столь сжатые сроки.

Необходимо налаживать взаимодействие с заказчиком не на бумаге, а в реальном деле, добавил губернатор. Нужно как можно быстрее получить средства по федеральной программе и обеспечить подрядчика работой.

В школу по очереди
Ввод в эксплуатацию новой школы разгрузит школу № 210, которая сейчас переполнена. В настоящее время там вместо 550 обучаются 1 021 человек, плюс в очереди десятки детей, желающих получать образование именно здесь. Школа и рада бы принять всех, но уже не может физически. Разве что организовать третью смену.

— Микрорайон очень быстро разрастается, заезжают молодые семьи, имеющие детей школьного возраста, — комментирует директор школы № 210 Ольга АСТАФЬЕВА. — Для качественной реализации государственных образовательных стандартов необходима работа в одну смену. Сегодня мы не можем полностью выполнить эту задачу.

Расписания в школе № 210 накладываются друг на друга, это создает массу проблем. Так, занятиям в танцевальном кружке мешают уроки второй смены. А костюмерную комнату и вовсе пришлось переоборудовать в книгохранилище. Дети от второй «оптимизации» также не в восторге. «Во вторую смену с утра делаешь уроки и вечером приходишь, уже не успеваешь ни погулять, ни что-то сделать», — жалуются ученики.

Напомним, летом прошлого года стройку новой школы остановили, когда генподрядчик уже завершил нулевой цикл. Люди беспокоились не на шутку, что их мечты о школе у дома так и останутся мечтами.

«Меня интересует школа, когда она будет сдана, в какой срок, в какой год. Потому что уже несколько дат переносилось», — говорит жительница микрорайона Горский Ирина БЛИЗНЕВСКАЯ.

— Если завтра начнется непрерывное финансирование, то школу построим быстро, — обещал тогда директор компании-застройщика. Похоже, вскоре его обещания сбудутся.

Напомним, стройплощадка нового здания расположена между домами № 73 и № 69 Горского микрорайона. Проектом предусмотрено возведение 4-этажной школы на 550 мест. Сметная стоимость объекта — 450 млн рублей. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.