Квест для будущих инженеров

Квест для будущих инженеров
Интеллектуальная игра «Первый шаг в атомный проект», которую ежегодно организует ПАО «НЗХК» при поддержке областного правительства и мэрии Новосибирска, приобретает все больший размах: нынче знания в области атомной энергетики демонстрировали шестьдесят команд, а всего организаторам поступило более восьмидесяти заявок.

По мнению руководства предприятия, это наглядно демонстрирует, что сегодняшние школьники интересуются не только гаджетами и социальными сетями, но и серьезно готовят себя к работе в науке и на производстве.

В «Отдыхе» стало тесно
В нынешнем году интеллектуальную игру проводили в девятый раз. За эти годы скромное внутрирайонное мероприятие превратилось в мощный проект всероссийского масштаба: напомним, что интеллектуальная игра теперь проводится во всех городах, где есть предприятия топливной компании «ТВЭЛ» корпорации «Росатом», а лучшие из лучших соревнуются между собой на всероссийском этапе, который проходит в режиме онлайн. Но нынче количество желающих просто потрясает, организаторам даже пришлось отказать тем, кто подал заявку позже остальных. Все желающие просто не вместились бы даже в просторный зал клуба «Отдых» — самого большого клуба в городе. Причем принять участие в интеллектуальной игре хотят не только юные новосибирцы, но и школьники из области. Так, нынче среди участников были команды из города Искитима и Новомихайловской средней общеобразовательной школы. По словам председателя первичной профсоюзной организации ОАО «НЗХК» Владимира РОЖКОВА, это говорит о том огромном интересе, который школьники испытывают к инженерным профессиям вообще и к атомной энергетике в частности. И это не может не радовать.

— Я думаю, сегодня не так уж важно, кто был инициатором интеллектуальной игры, можно сказать, что идея витала в воздухе, — говорит генеральный директор ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» Юрий ГЕРНЕР. — Как и все думающие и смотрящие вперед люди, руководители топливной компании «ТВЭЛ» сегодня видят необходимость формировать среду, в которой воспитываются сегодняшние школьники — те, кто завтра, возможно, будет работать на предприятиях атомной отрасли. По моему глубокому убеждению, нет более благодарной работы, чем работа с молодежью. Появляется уникальная возможность вложить в юные сердца и головы истинные общечеловеческие и профессиональные ценности.

Эту мысль целиком и полностью поддерживают и в министерстве образования региона, которое выступило одним из организаторов интеллектуальной игры.

— Одним из важнейших компонентов сегодняшнего мероприятия является профессиональная ориентация школьников, — говорит заместитель министра образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Сергей ФЕДОРЧУК. — С одной стороны, не так уж и важно, кем завтра станут эти ребята, главное, чтобы они стали настоящими, достойными людьми, которые любят свою Родину и гордятся достижениями своих предков. С другой стороны, сегодня страна как никогда нуждается в талантливых инженерах, ученых, изобретателях, которые будут работать на современных промышленных предприятиях. И как знать, возможно, участие в сегодняшней игре хоть на один шаг приблизит кого-то из этих ребят к профессии инженера.

С коллегой вполне солидарна начальник отдела главного управления образования мэрии Новосибирска Лариса АНИКИНА. По ее мнению, Новосибирский завод химконцентратов делает большое и нужное дело, реализуя такие проекты. Ведь интеллектуальная игра — это не просто развлечение, это возможность хотя бы немного ознакомиться с современной атомной энергетикой.

Ответить за тридцать секунд
Стоит отметить, что участие в игре «Первый шаг в атомный проект» требует серьезной подготовки. Ребятам нужно прочитать много дополнительной литературы, причем из самых разных областей науки: физики, медицины, экологии, истории и т. д. Год от года вопросы становятся все сложнее, но тем интереснее! Будущему инженеру и ученому просто необходимо воспитывать в себе пытливость ума и умение грамотно пользоваться источниками.
Командам предложили шесть основных тем и одну дополнительную, по семь вопросов в каждой. Каждый вопрос, в зависимости от степени сложности, оценивали от 10 до 70 баллов, а на ответ давали всего лишь тридцать секунд.

Говоря откровенно, почти все вопросы могли поставить в тупик практически любого. К примеру, многие ли из нас знают, как называется и где расположен современный реактор на быстрых нейтронах, который не только вырабатывает электроэнергию, но и опресняет воду? Или почему в организме мужчин содержится больше радиоактивного изотопа калия-40, чем в организме женщин? Или что такое критическая масса? (По предположению ведущей интеллектуальной игры, критическая масса — это когда появляются лишние килограммы…) Но ребята вышли из непростого испытания весьма достойно, а некоторые команды — просто блестяще. Поэтому, когда пришло время подводить итоги, строгому жюри не так-то просто было выбрать победителей.

Пока юные интеллектуалы наслаждались выступлениями эстрадного балета «Ивэкс» и известной новосибирской группы  X-Files, счетная комиссия подвела итоги. Прежде чем на сцену пригласили победителей, капитанам каждой из команд, принявших участие в игре, вручили почетные грамоты. Затем настало время вручать награды. Специальный приз от генерального директора НЗХК получила команда «Олимп» школы № 76. По словам Юрия Гернера, это первая победа ребят, но наверняка не последняя. Награду за командный дух получила команда «Эй, Арнольд» (школа №  207). Школа участвует в интеллектуальной игре не первый раз, меняется состав команды, но название и, самое главное, ее сплоченность остаются неизменными. Поэтому приз оказался весьма символичным — статуэтка: двое пытаются при помощи рычага сдвинуть с места земной шар.

Работа в атомной энергетике немыслима без знания точных наук, и в первую очередь физики. Поэтому главный физик ПАО НЗХК Виталий ГАДЖИЕВ тоже учредил специальный приз. Его получила команда, которая лучше всего ответила на вопросы по теме «Научные основы атомной энергетики», — «Атомная одиссея» из лицея № 22 «Надежда Сибири». Участники команды получили в подарок методические материалы, которые, безусловно, помогут им одержать немало побед в будущем. А радиометр, приз от городского информационного центра по атомной энергетике, достался команде «Энерджайзер» из школы № 151.

Самые дружные — самые умные
Главные же призовые места в интеллектуальной игре «Первый шаг в атомный проект» распределились следующим образом. Третье место заняла команда «Казбич» лицея № 28 (ребята получили в подарок палки для селфи), второе место досталось команде «Нуклид» лицея №  126 (призами стали классные наушники). Победителем же стала самая дружная и сплоченная команда «Эй, Арнольд» из школы № 207. Что интересно, все члены этой команды — одноклассники, учащиеся 9 «А» класса, пять очаровательных девушек и один юноша. Вот и верь после этого, что прекрасная половина человечества не способна к точным наукам. Победители тоже получили в подарок наушники, только беспроводные.

— Почему такое странное название у команды? Оно родилось спонтанно. Мы готовились к игре, времени оставалось мало, мы никак не могли придумать название, и тут мы вспомнили про героя любимых мультиков нашего детства Арнольда. Так и назвали нашу команду, — рассказывает капитан команды «Эй, Арнольд» Дарья АЛЕКСАНДРОВА. — Честно говоря, мы не ожидали, что сегодня победим, ведь мы уже не первый раз выступаем. Сейчас на душе огромная радость — выходит, не зря готовились.

По словам классного руководителя 9 «А» Надежды АЛЕКСАНДРОВОЙ, у современных детей много прекрасных возможностей проявить себя, и интеллектуальная игра — одна из них. К участию ребята всегда готовятся очень серьезно. Кстати сказать, в декабре прошлого года команда принимала участие во всероссийской онлайн-игре «Первый шаг в атомный проект» и  выступила весьма достойно. Ребята заняли почетное четвертое место среди шестнадцати команд. Поскольку участники команды учатся только в девятом классе, у них еще неоднократно будет возможность проявить себя, и нынешняя победа наверняка не последняя.

— Сегодня на нашем предприятии работает много молодежи, молодежный комитет НЗХК принимает живейшее участие не только в жизни завода, но и в жизни города. Много молодых людей активно занимаются наукой, больше десяти назад на предприятии создана ассоциация инженеров-физиков, в которой немало недавних выпускников НГТУ, ТГУ, Томского политехнического университета. Они горят желанием оставить свой след в жизни, внести свой вклад в развитие атомной отрасли, и я уверен, что скоро коллектив нашего завода пополнится теми, кто сегодня участвовал в игре, — подводит итог Юрий Гернер.

СПРАВКА
ПАО «Новосибирский завод химконцентратов»  — один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для атомных электростанций и исследовательских реакторов, единственный в России производитель металлического лития и его солей. ПАО «НЗХК» входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» государственной корпорации «Росатом». ТК «ТВЭЛ» входит в вертикально интегрированную структуру российской атомной отрасли. Она объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Топливная компания «ТВЭЛ» создана в целях достижения оптимальной структуры управления предприятиями ядерно-топливного цикла, повышения эффективности их работы и конкуренто­способности на мировом рынке.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.