Сложно, но возможно

Сложно, но возможно
В начале года эксперты били тревогу — Россию ждет всплеск безработицы. Мол, из-за кризиса предприятия будут массово избавляться от людей, и даже высокопрофессиональные кадры не смогут найти работу, отвечающую их опыту и образу жизни.

Подтвердились ли опасения экспертов и что делать тем, кто хочет или вынужден сейчас сменить запись в трудовой книжке, выяснил корреспондент «ВН».

Про запас
Эксперты говорят: роста безработицы и массового сокращения работников в Новосибирской области удалось избежать во многом из-за господдержки предприятий и частного бизнеса.

— Уровень безработицы в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года имеет совершенно незначительные колебания. Это связано  с общемировыми процессами, социальными настроениями. Проще говоря, люди оставляют резюме на сайтах поиска работы «про запас», и лишь 20% резюме, размещаемых на специализированных сайтах, принадлежат людям, не имеющим рабочего места, — отметила представитель сибирского отделения компании HeadHunter, работающей на рынке интернет-рекрутмента, Елана ТАРАЩУК.

Этой «двадцатке» действительно непросто найти работу — не всегда их уровень образования и специализация соответствуют реальным потребностям рынка труда. Но сложно не значит невозможно.

Как показывает анализ рынка труда, легче трудоустроиться в кризис представителям рабочих профессий. Труднее будет людям с высшим образованием, так как в регионе сложился определенный дисбаланс спроса и предложения. И он — не в пользу работника.

Не сдаваться
— Для начала необходимо тщательно проанализировать ситуацию на рынке труда и уже потом писать заявление об уходе. Как и в обычной ситуации, обязательно нужно преду­предить всех знакомых о том, что вы ищете новую работу. Возможно, кто-то из них сможет предложить вам лучший вариант, — рассказывает ведущий инспектор отдела организации профессионального обучения центра занятости населения Новосибирска Ольга СИМАНКОВИЧ. — Найти работу в кризис также поможет правильно составленное резюме — стоит научиться писать его так, чтобы оно сразу привлекало внимание работодателя.

Если все же так случилось, что работу вам нужно искать не по своей вине, а вследствие сокращения или увольнения, то тут специалисты советуют не терять времени и обратиться в ближайший отдел центра занятости.

Кризис — явление хоть и временное, но с завидной регулярностью повторяющееся. Поэтому эксперты советуют одно: не стоять на месте, расти в профессиональном плане, посещая курсы повышения квалификации. Ведь, чтобы устроиться на перспективное место, не всегда достаточно лишь специального образования и накопленного опыта — нужно знание современных технологий. Нужно быть на шаг впереди своих конкурентов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Игорь ШМИДТ, министр труда и трудовых ресурсов Новосибирской области:
— В целом по региону первый квартал завершен с оценкой ситуации на рынке труда  «относительно стабильно». Показатель официальной безработицы составил 1,4% от численности экономически активного населения в трудоспособном возрасте. При этом ситуация по месяцам была разнонаправленная. В январе мы ощутили прирост численности безработных граждан по сравнению с началом года на 6,3%. В феврале мы отмечали стабилизацию ситуации на региональном рынке труда. В марте прироста численности безработных в целом по Новосибирской области не фиксировалось.

ЦИФРЫ
Специалисты подсчитали: за все годы работы  центров занятости населения Новосибирска было зафиксировано более 1 миллиона обращений.
37 тысяч безработных при этом прошли профессиональную подготовку.
Около 4 тысяч открыли собственное дело.
Специалисты помогли более 460 тысячам горожан найти или сменить работу.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.