Врачебный батл

Врачебный батл
В Новосибирском государственном университете завершился международный медицинский турнир, на который приехали 19 команд из ведущих вузов не только России, но и Германии, и Сербии.

Его участники — студенты старших курсов, обучающиеся по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия».

Команды врачей решали сложные диагностические задачи. Да такие, что и знаменитому доктору Хаусу пришлись бы по вкусу! Ведь эксцентричный гений-медик брался только за сложных и неоднозначных пациентов. Каждый случай для него — вызов своим знаниям и опыту. Только есть одно но — медицинские вопросы, ответы на которые искали в Новосибирске, совершенно реальны и не придуманы сценаристами.

Команды на время турнира стали настоящими противниками. А на кону даже не столько победа в интеллектуальном соревновании, сколько здоровье пациента. Так, горячую дискуссию вызвала история болезни женщины 70 лет, которую доставили в терапевтический стационар на скорой помощи. Она жаловалась на постоянное чувство нехватки воздуха, особенно по ночам. Решение искали в лучших традициях детективного жанра и выяснили, что женщина много и долго курила, а также занималась самолечением.

— Главный принцип турнира заключается в том, что для представленных случаев, как правило, не существует единственно верного решения. Цель участников в том, чтобы обосновать свою точку зрения, и, быть может, чье-то решение подойдет для пациента, — отметила председатель оргкомитета медтурнира Елизавета ПУСТОВОЙТ.

В итоге правильной на этот раз оказалась версия  москвичей, которые поставили пенсионерке диагноз — ишемическая болезнь сердца.

— Недавно мне встретилось высказывание, где работа врача сравнивалась с работой следователя, который изучает какой-то процесс и должен найти и использовать все возможные методы, чтобы выяснить причину преступления или в нашем случае — развития болезни. И результатом становится диагноз. Процесс его постановки — один из самых важных и интересных в практической медицине, — отметил директор института медицины и психологии НГУ Андрей ПОКРОВСКИЙ.

Уже несколько лет турнир проходит в двух лигах — англоязычной и русской. В последней победу одержали студенты из Москвы. В иностранной — медики из Германии. Молодые люди признались, что были рады познакомиться с российской врачебной практикой.

Жюри оценивало не только качество поставленного диагноза, но и логику его постановки, знания в сопутствующих областях, аргументированность и убедительность.

Студенты НГУ, которые принципиально участвуют в медицинских боях на английском языке, получили серебро. Так что, может быть, дело не в недостатке профессионализма, а в трудностях перевода?

СПРАВКА
«Доктор Хаус» — американский телесериал о выдающемся враче-диагносте Грегори Хаусе и его команде. По жанру представляет собой медицинскую драму, но в сюжетах серий использованы также элементы детектива. Сериал пользуется огромной популярностью в мире и был неоднократно отмечен престижными теленаградами.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.