Безболезненный вопрос

Безболезненный вопрос
Горожане активно и горячо вот уже на протяжении нескольких недель обсуждают намерение властей объединить в городе поликлиники. Вопросов с каждым разом вроде все меньше, но опасения все-таки остаются.

Не будут ли увольнять врачей? Легко ли будет записаться на прием? Не закроют ли поликлинику рядом с домом? «ВН» постарался найти ответы.

Полная открытость
Укрупнение поликлиник — ответ времени. Ведь сегодня все амбулаторно-клинические учреждения финансируются по «душевому» принципу. Проще говоря, по количеству прикрепленного к ним населения. Из-за этого финансирование сократилось именно у небольших поликлиник, и они уже не могут, например, позволить себе приобретение нового оборудования или проведение ремонта.

В Новосибирске планируется создать десять медицинских объединений, восемь из которых будут организованы по территориальному принципу. «Большие поликлиники» появятся в Ленинском, Кировском, Октябрьском, Дзержинском, Заельцовском районах, а также в Бердске.

— Сейчас очень важно найти внутренние резервы в системе здравоохранения, рационально использовать имеющийся кадровый состав, площади, медицинское оборудование, таким образом, значительно улучшить оказываемую пациентам помощь. При организации медицинских объединений для специалистов ничего не изменится — они будут работать там же, где и раньше. Исключено сокращение врачей, среднего и младшего медицинского персонала, — заверил министр здравоохранения Новосибирской области Олег ИВАНИНСКИЙ.

В правительстве региона отмечают, что объединение, в частности, позволит централизовать закупочную деятельность, что приведет к экономии денежных средств. Сэкономленное направят на повышение заработной платы медицинским работникам, ремонт площадей и оборудования.

Медики с опаской, но в то же время с пониманием относятся к грядущим переменам. Врач-терапевт одной из поликлиник Заельцовского района поделилась с корреспондентом ВН: «Весь наш коллектив уже несколько раз собирали. Сказали, что нагрузка не возрастет и все останутся на своих местах. Надеюсь, так и будет».

В пользу пациента
— Запись к узким специалистам с использованием информационной системы будет осуществляться по принципу «одного окна» в регистратуре по месту обслуживания. У пациентов исчезнет необходимость дозваниваться в несколько медицинских учреждений, ждать выделенной квоты, — подчеркнул Олег Иванинский.

Власти обещают, что не сократится и число терапевтических участков. А результаты лабораторных исследований будут приходить быстрее, чем сейчас. Предполагается эту систему выстроить следующим образом: сданные больными анализы во всех учреждениях объединения заберет автомобиль, объехав нужные точки, отвезет их централизованно в лабораторию. Результаты исследований любая поликлиника получит в электронном виде.

ЦИФРЫ
Расходы областного бюджета по статье «Здравоохранение» в 2016 году запланированы в размере 19 млрд руб.
В городе работает 72 больничных учреждения на 18,3 тысячи больничных коек, свыше 190 амбулаторно-поликлинических учреждений с мощностью более 42 тысяч посещений в смену.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.