Не сбавляя темпа

Не сбавляя темпа
Эксперты подсчитали: по итогам первых месяцев 2016 года по всей стране стало на 450 проблемных домов больше. Из-за кризиса у компаний нет средств продолжать стройки.

А у сотен семей долгожданное новоселье откладывается на неопределенный срок. В свою очередь Новосибирская область переживает непростое время уверенно. Об этом на брифинге рассказал заместитель министра строительства области Иван Шмидт.

Вопрос контроля
В 2015 году в Новосибирской области было сдано в эксплуатацию 23 проблемных дома, 18 из которых находятся в областном центре. В этом году, по планам властей, также достроят 18 многоэтажек, а обманутые дольщики наконец-то въедут в свои квартиры.

— Любой дом — отдельная история. Каждый раз это сложный экономический пазл, который мы собираем. Это с одной стороны. С другой — постоянный контроль над застройщиками. Мы реагируем на каждое обращение граждан и проверяем, нет ли рисков заморозки строительства, — отметил Иван ШМИДТ.

Несмотря на положительную динамику, в регионе остается 50  проблемных домов. В среднем, чтобы довести один объект до ума, необходимо найти около 250 миллионов рублей, отмечают эксперты. Но есть случаи, где ущерб в разы больше.

Одно из самых резонансных дел последних лет касается жилмассива «Закаменский». Напомним, строительство домов началось в 2008 году, однако на данный момент сданы только два объекта (в 2012 году и в конце 2014-го). Дольщики при этом заявляют, что украденная у них сумма —  самая крупная во всей России и составляет более 1,5 миллиарда рублей. В правительстве НСО отметили, что это дело сдвинулось с мертвой точки и через полтора-два года, при благоприятном развитии событий, люди получат ключи от своих квартир.

— В настоящее время критических срывов графика ввода в эксплуатацию домов на территории региона нет. Имеются небольшие задержки, они нами проверяются и зачастую связаны с объективными причинами, — отметил Иван Шмидт.

Не рекордов ради
По итогам всего 2015 года в Новосибирской области было сдано более 2,5 миллиона квадратных метров жилья. Это стало своеобразным рекордом отрасли. В этом году, по предварительным прогнозам, ожидается ввод около 1,8 миллиона квадратных метров.

— По итогам первого квартала мы идем с превышением плана. За январь–март 2016 года в Новосибирской области введено в строй 354,7 тысячи квадратных метров жилья. На долю многоэтажек приходится более 225 тысяч квадратных метров. Объем ввода малоэтажного жилья с начала года в Новосибирской области составил почти 129 тысяч квадратных метров, — рассказал Иван Шмидт.

Тем не менее застройщики отмечают, что в последние месяцы отмечен спад продаж. Но даже в этих условиях они продолжают работать. В свою очередь региональные власти ищут новые, зачастую нестандартные способы, чтобы помочь отрасли. По мнению экспертов, в 2016 году одним из них может стать разворот к возведению в области новых школьных зданий, а также начало строительства девяти современных поликлиник в Новосибирске. Еще одна возможность поддержки — участие строительных организаций в обновлении жилого фонда в рамках программы капитального ремонта.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области:
— Мы можем гордиться показателями за 2014 и 2015 годы. Но это далеко не все достижения отрасли за прошедшее время. Сданы в эксплуатацию десятки детских садиков, объектов здравоохранения, сельскохозяйственных комплексов, ведется строительство уникального объекта, одного из самых масштабных в стране, — Новосибирского аквапарка. Вводятся современные объекты строительной индустрии, все это говорит о большом потенциале отрасли.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.