Дышите правильно

Дышите правильно
Специалисты бьют тревогу — все больше людей испытывают постоянный стресс на своем рабочем месте. В ООН это окрестили «чумой двадцать первого века», которая приобрела масштабы эпидемии.

Но пока все попытки найти способ «сбавить градус напряжения» не принесли успеха. Однако в Новосибирске, кажется, придумали, как справиться с бесконечным волнением. Учеными представлен тренажер, который учит справляться со стрессом.

Придумано
Разработку представили в Институте физиологии и фундаментальной медицины СО РАН. Также участие в работе приняли специалисты конструкторско-технологического института вычислительной техники.

Тренажер — это фактически датчик, который внимательно следит за особенностями дыхания человека как в стрессовом, так и в спокойном состоянии. С помощью определенных мультимедийных образов можно вызвать отрицательные эмоции и сопоставить дыхание человека в таком состоянии с дыханием во время трансляции приятных картинок, погружающих в так называемое парамедитативное состояние.

Далее благодаря специальным методикам человек может научиться при необходимости «переключать» свое дыхание. Работая над изменением дыхания, работник вытесняет отрицательные эмоции, которые у него появились или могут появиться вследствие стрессовых ситуаций. При этом достаточно всего четырех сеансов, чтобы научить человека подавлять отрицатель­ные эмоции.

— Наш тренажер подойдет многим, и его можно использовать массово. Стоимость всего оборудования около 15 тысяч рублей, поэтому его смогут позволить себе и небольшие компании, — говорит заведующий лабораторией физиологии дыхания Института физиологии и фундаментальной медицины СО РАН Олег ГРИШИН.

Проверено
Если на Западе профилактикой и управлением стресса озадачились более 40 лет назад, то в России на эту проблему обратили внимание не так давно. Новосибирские ученые идею управления страхом на рабочем месте разрабатывают с 1997 года. Олег Гришин отмечает: базовый тренажер и вовсе был сделан в 2006 году.

Разработка уже успешно прошла проверку — ее протестировали сотрудники Следственного комитета, работу которых спокойной точно не назовешь.

В настоящий момент аппарат готов к патентованию, но на дальнейшую работу у ученых просто нет средств. Чтобы проект стал коммерческим, необходимо около 20 миллионов рублей инвестиций.

ЦИФРЫ
По данным исследования Международной организации здоровья, у каждого четвертого сотрудника (23%) наблюдаются пять и более признаков депрессии.
И только 12% демонстрируют в целом оптимистический настрой.
92% участников исследования признали, что постоянно испытывают стресс на работе.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.