Тотальная грамотность

Тотальная грамотность
«Медведь не умеет писать и не придет на ТД. А ты — можешь». Такой слоган был в этом году у всенародной акции по проверке грамотности.

Тотальный диктант прошел в субботу, 16 апреля. И стар и млад мог поучаствовать в проверке своих грамматических знаний.

Автором тотального диктанта в этом году был Андрей Усачёв, написавший текст о Древней Греции, шумерах, египтянах и других культурах. Он поделился, что для «Тотального диктанта» был взят уже готовый, ранее не публиковавшийся текст, подготовленный группой филологов. Написать текст новосибирцы в этом году могли на 43 площадках города, а под диктовку самого автора — в НГУ.

Проверить знания решили люди разных поколений. Своим опытом и мнением с нами поделилась студентка второго курса НГПУ отделения журналистики Анастасия ПОГРЕБНЯК:

— Мы с одногруппниками недолго думая решили поучаствовать в этой акции, как-никак, мы будущие журналисты, попрактиковаться нам никогда не помешает, — рассказала девушка. — Я вообще считаю, что участие в данном мероприятии никому не повредит. И совсем не важно, плохую ты оценку получишь или хорошую, в любом случае твой результат либо поможет исправить то, что у тебя не получилось, либо вдохновит не опускаться ниже того уровня грамотности, который ты имеешь, даже если он очень высок.

Девушка уже второй раз участвует в акции. В прошлом году мотивацией послужил зачет по русскому языку. Преподаватель предложил поставить его автоматически при получении высокой оценки за «Тотальный диктант». Анастасия с успехом справилась.

— Не понимаю, почему люди из страха показаться безграмотными не принимают участие в этой акции? — удивляется студентка. — Если человек не стремится работать над собой, он ничего не добьется в жизни. В этом году аудитория была совсем разной и даже совсем пожилые люди писали диктант, не боясь плохих оценок.

По словам Анастасии, в нынешнем тексте было сложно с пунктуацией. Требовалось время на обдумывание, из-за чего тормозился процесс.
В этом году провели «Тотальный диктант» в 2185 аудиториях, по оценкам организаторов, в акции участвовали порядка 150 тысяч человек.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.