Посевная-2016: старт дан

Посевная-2016: старт дан
В Новосибирской области вовсю готовятся к посевной — во всех районах крестьяне завершают ремонт техники, запасаются горючим, утверждают графики на лето. А некоторые почти на десять дней раньше срока уже начали весенне-полевые работы.

В подготовку к массовой «посадке» подключились и ученые из Новосибирска. Об этом на еженедельной встрече с журналистами рассказал губернатор Владимир Городецкий.

На полном серьёзе
— Сибирская наука давно и всегда активно помогает нашим аграриям. К их мнению, прогнозам, наработкам мы очень внимательно относимся. Регулярно проходят семинары с участием представителей Сибирского отделения аграрной науки. Это помогает вооружить руководителей хозяйств, фермеров знаниями, позволяющими эффективно использовать имеющиеся ресурсы и предотвратить ненужные потери, — рассказал Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Так, уже проведены первые ежегодные кустовые агрономические совещания. В них традиционно помимо ученых и аграриев принимают участие представители сервисно-технических служб, кредитных организаций, главы районов.

В минсельхозе региона уточнили, что учеными уже даны конкретные рекомендации по проведению весенне-полевых работ с учетом природно-климатических условий в 2016 году. Прогноз пока — благоприятный.

— За последние годы аграрии нашего региона показали позитивную динамику. Сейчас  крайне важно не сбавлять достигнутых темпов и  вовремя подкрепить все господдержкой. Контроль за проведением посевной кампании будет системным и последовательным, — подчеркнул Владимир Городецкий.

Добавим, что в ближайшее время из Санкт-Петербурга в регион поступит 24 новых трактора. Оплаченная техника доберется до региона в срок, пообещал Владимиру Городецкому руководитель Ленинградской области Георгий Полтавченко.

И в полном объёме
От теории аграрии активно переходят к практике, в том числе благодаря вовремя перечисленной финансовой поддержке. Из областного бюджета на эти цели направлено порядка 770  миллионов рублей, еще 800 миллионов — из бюджета федерального. Это позволит крестьянам области покрыть 40% потребности в финансовых ресурсах на проведение комплекса весенне-полевых работ. Кстати, вкладываются и инвесторы, которые потом возвращают свои средства урожаем. Их, конечно, пока не так много, но зарождающаяся тенденция не может не радовать.

— Убежден, что и в текущем году посевная кампания будет проведена в запланированном объеме и в оптимальные агротехнологические сроки. Начало массового сева на территории области планируется в первой декаде мая, — заявил Владимир Городецкий.

Согласно рабочим планам общая посевная площадь в этом году будет приблизительно на уровне прошлого года. Однако некоторым хозяйствам удалось увеличить объемы, во многом благодаря вовлечению в оборот неиспользуемых земель. В этом году прирост составил 24 тысячи гектаров.

Как рассказали в правительстве региона, в 2016 году завершится инвентаризация земель, в том числе неиспользуемых сельхозугодий. Особое внимание — территориям пяти районов, входящих в Новосибирскую агломерацию. После этого станет понятно, как можно будет распорядиться землей. Но уже сейчас ясно — ее немало: по данным министерства сельского хозяйства России, только в Сибирском федеральном округе находится более 4 (!) миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель.


ЦИФРЫ
В весенне-полевых работах в Новосибирской области будет задействовано 8900 тракторов, в том числе 1400 высокопроизво­дительных, 4400 грузовых автомобилей.
Техническая готовность сельско­хозяйственной техники по состоянию на 1 апреля 2016 года составляет 88,6%.
Обеспеченность дизельным топливом в области составляет 63,6%, бензином — 63,1%.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.