Лето не за горами

Лето не за горами
В международном выставочном центре «Новосибирск Экспоцентр» открылась крупнейшая за Уралом и на Дальнем Востоке выставка «Путешествия и туризм» — SITT 2016.

Накануне старта летнего сезона отпусков представители отрасли собрались вместе, чтобы обсудить тенденции 2016 года, а также перспективные направления путешествий внутри страны. Куда зовут отдыхать новосибирцев этим летом, выяснил «ВН».

По разным направлениям
В выставке принимает участие больше 100 компаний, в том числе иностранных: из Таиланда, Болгарии, Китая, Индонезии —  всего из 13 стран ближнего и дальнего зарубежья. Но особо порадовал ассортимент направлений внутреннего туризма: возможности отдыха и программы предстоящего сезона представили десятки регионов России — от Камчатки до Калининграда.

— Новосибирская область — разная. Поэтому нам есть что предложить даже самому искушенному туристу. Это не только лечебно-оздоровительный туризм, но и событийный, спортивный, деловой, ведь Новосибирск располагается на пересечении разных транспортных потоков, и этим преимуществом также нужно пользоваться, — рассказала начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия ИВАШИНА.

В рамках SITT 2016 прошла дискуссионная площадка «Открытый диалог», на которой представители власти и турбизнеса обсудили актуальные вопросы развития путешествий внутри России. Так, между турист­ско-информационными центрами Новосибирской области и Красноярского края состоялось подписание соглашения о взаимном сотрудничестве. Оно и понятно — привлекать туристов сообща легче и выгоднее.

— Совсем недавно оба региона стали участниками крупного проекта «Великий чайный путь», в первую очередь предназначенного для туристов из Китая, желающих узнать и понять нашу страну, — отметил директор Центра регионального развития Алексей НИЗКОВСКИЙ.

В наш Крым
Также в стенах Экспоцентра вчера состоялось подписание документа о сотрудничестве в сфере развития туризма между министерством экономического развития Новосибирской области и профильными министерствами Республики Крым и Ставропольского края. Этот документ готовился давно, и гости не раз отмечали, что они заинтересованы именно в двухстороннем сотрудничестве. Одно из направлений, прописанных в соглашении, — перекрестная реклама регионов, в рамках которой предполагается  взаимный обмен не только туристами, но и специалистами.

— Нам есть чему поучиться у региона в сфере организации ресторанного и гостиничного бизнеса. Также мы заинтересованы в новосибирских специалистах, которые работают в сфере санаторно-курортного лечения. Уверена, что это сотрудничество всерьез и надолго, — подчеркнула заместитель министра курортов и туризма Республики Крым Ольга Бурова. При этом в ведомстве особо отметили тот факт, что сибиряки активно планируют летний отдых на берегу Крыма. Бронь достигает уже середины июня.

Ближе новосибирцам станет и Ставропольский край с его минеральными водами, грязелечебницами и памятными местами. На выставке подтвердили информацию об открытии прямого авиасообщения между двумя регионами, но пока не сообщают, сколько будет стоить перелет.

— Я думаю, что у нас большие перспективы двухстороннего сотрудничества. И прямое транспортное сообщение этому лишь подтверждение. В этом году ожидаем более двух миллионов туристов. Это скромнее, чем в Крыму, но и нам есть что показать, — говорит начальник отдела по развитию туристской деятельности министерства экономического развития Ставропольского края Евгений СТУПНИКОВ.

Что касается нашего города, то в летнем сезоне Новосибирск сделает ставку на новинки. Так, ко Дню города, в июне, откроется крытый аквапарк, у которого практически не будет конкурентов, разве что имеющееся сооружение в Сочи. Также наверняка туристов заинтересует и дельфинарий, который начнет свою работу в Новосибирском зоопарке тоже этим летом.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.