Заботясь об экологии, думаем о будущем

Заботясь об экологии, думаем о будущем
Невероятно, но факт: теперь вся вода в Новосибирске обеззаражена ультрафиолетом, даже та, которую мы использовали, и она прошла через систему канализации.

Вблизи поселка Кудряшовский под Новосибирском, где расположены городские канализационные очистные сооружения, торжественно запустили в эксплуатацию станцию ультрафиолетового обеззараживания сточных вод. Руководители области и города прибыли принять участие в этом важном событии.

Чистота на зависть
Насколько это событие значимо, понимают и профессионалы, и обычные жители города. Вода, которая прошла через наши дома, ванные и кухни, стоки от промышленных предприятий выходят с очистных сооружений и поступают в реку Обь полностью очищенными, лишенными различных патогенных микроорганизмов и примесей, а теперь еще и обеззараженными.

Пить ее, конечно, совершенно незачем, но удивиться прозрачности – безусловно стоит. При нас после запуска станции обеззараженную воду набирают в прозрачный сосуд и выставляют на всеобщее обозрение. Хоть газету через нее читай, шутит главный виновник сегодняшнего торжества директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил.

Сделано с умом и на совесть
Несложно представить, какое гигантское количество стоков ежедневно отправляется в канализацию в большом городе, и Новосибирск с прилегающими городами и поселками – не исключение. Но здесь, на станции, вы не найдете ни грязи, ни запаха от стоков. Все сделано с умом и на совесть, с применением новейших технологий. Проект реализован в короткие сроки, пропускная способность сооружений – 600 тысяч кубических метров стоков в сутки.

«На строительство станции ушло менее года, – рассказал Юрий ПОХИЛ. – Уверен, люди будут благодарны, что мы в такое непростое для экономики время вводим в строй такой серьезный объект».

Два слова о деталях проекта. Сточные воды проходят через три канала, в каждом из которых смонтировано по восемь вертикальных модулей ультрафиолетового обез­зараживания. Здесь не устоит никакая зараза. 

 Новосибирск стал первым в стране городом-миллионником, в котором в совокупности с ранее введенными в 2010–2012 годах комплексами ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на насосно-фильтровальных станциях полностью завершен цикл обработки воды ультрафиолетом как перед подачей ее населению, так и после очистки стоков. Это гарантирует экологическую и санитарную безопасность не только города Новосибирска, но и всех прилегающих территорий.

Больше поводов для гордости
Не скрывают радости в этот день и руководители города и области. Новосибирск давно славится чистотой своей воды, но теперь поводов для гордости  еще больше.

«Мы первыми в Сибири перешли на стопроцентное обеззараживание всех сточных вод. Трудно переоценить важность этого события, –  обратился к собравшимся Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. – Коллектив предприятия последовательно работал, и вот он, результат».

У мэра Новосибирска, поклонника плавания, отдыха на природе, свое мнение, с уклоном на экологию.

«Мы замкнули технологическую цепочку и теперь возвращаем Оби очищенную, обеззараженную воду, – комментирует Анатолий ЛОКОТЬ. – Это серьезный и правильный шаг, который однозначно будет способствовать санитарному благополучию нашей реки».

Очищает, как солнце
Трудно поверить, но еще каких-то тридцать с лишним лет назад мы вели себя совершенно безответственно. Тогда, до ввода в эксплуатацию очистных сооружений, канализационные стоки не очищались никак и шли прямиком в реку. Теперь о таком варварстве давно забыли, что не может не радовать. Купаться в Оби и ее притоках можно без особого страха за свое здоровье.

Очистные сооружения обеспечивают экологическое благополучие не только прилегающих районов, но и территорий, расположенных ниже по течению Оби.

«Запуску станции ультрафиолетового обеззараживания предшествовала большая работа, – рассказывает Юрий Похил журналистам. Те рады пообщаться и никак не хотят его отпускать. – В течение нескольких лет «Горводоканал» прорабатывал наиболее эффективные методы обеззараживания стоков, которые могли бы обеспечить нормативные параметры удаления микроорганизмов с минимальными затратами». 

 «Другим методом обеззараживания сточных вод могло бы стать хлорирование, – рассказывает Александр СМИРНОВ, директор проектов НПО «ЛИТ» – разработчика технологического оборудования. – Но хлор убивает все живое, после него жизнь в воде замирает. Ультрафиолет – куда более экологически безопасный метод».

Повысили надёжность
Необходимо отметить, что еще до запуска блока обеззараживания предприятием в течение десяти лет была выполнена масштабная работа. Удалось ликвидировать сбросы неочищенных стоков в черте города, а их было немало, повысить надежность работы канализационных насосных станций и коллекторов.

С запуском блока УФО полностью реализован комплекс мероприятий, обеспечивающих высокую степень очистки и обеззараживания стоков в соответствии со всеми установленными в РФ требованиями и гигиеническими нормативами.


Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.