Владимир Городецкий: «Новосибирск — не дойная корова»

Владимир Городецкий: «Новосибирск — не дойная корова»
В последнее время все чаще можно слышать мнение, что все заработанное муниципалитетами непосильным трудом идет в областной бюджет, а муниципальные образования остаются без столь необходимых им средств на развитие.

Доля истины в подобных рассуждениях есть, но межбюджетные взаимоотношения гораздо сложнее. Об этом на традиционной встрече с представителями средств массовой информации говорил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, выразив уверенность при этом, что Новосибирск не останется обделенным.

Оправданное решение
С точки зрения губернатора, необходимо понимать, чем именно были вызваны подобные управленческие решения.

— Вполне понятно, что, поскольку Новосибирск является мегаполисом, в котором расположены крупные промышленные предприятия, предприятия торговли, мощный транспортный узел, то он имеет большой налоговый потенциал. И именно областной центр приносит большую часть доходов в областной бюджет, а именно около 70%, — говорит Владимир ГОРОДЕЦКИЙ. — Но при этом Новосибирск — не дойная корова, и мы это прекрасно понимаем. Да, в конце 2014 года нам пришлось принять непростое решение и снизить отчисления по налогу на доходы физических лиц на 10% для муниципальных образований. Мы сделали это исключительно затем, чтобы была возможность платить заработную плату работникам бюджетной сферы и оказывать меры социальной поддержки тем, кому они положены.

По словам губернатора, эта непопулярная мера в прошлом году принесла ожидаемый эффект: бюджетникам ни разу не задержали выплату зарплаты (в отличие, кстати, от многих других регионов) и с социальной поддержкой более-менее справились. В то же время за 2015 год Новосибирску было дополнительно выделено из областного бюджета 1 млрд 417 млн рублей. Эти деньги пошли на дорожное строительство, строительство детских садов, реконструкцию инженерных сетей и некоторые другие столь же необходимые цели.

— Я призываю вместе работать над наполнением бюджета, тем более что резервы у нас есть, — подчеркивает глава региона. — К примеру, недоимка по различным налогам составляет около четырех миллиардов рублей (это касается как физических, так и юридических лиц). Другой потенциальный источник средств — это теневые зарплаты. Многие жители области получают заработанное в конвертах, а это прямой ущерб как для их будущих пенсий, так и для областной казны. Мы дважды в нынешнем году корректировали бюджет, и это не предел. Мы уже выделили городу 100 млн рублей на ямочный ремонт, 50 млн рублей — на дворовые территории, возможно, выделим деньги 37-й школе. Так что эта работа будет продолжена.

Мусор, мост и медицина
Кроме того, Владимир Городецкий рассказал журналистам о своем участии в Российской неделе ГЧП — 2016, которая проходила в Москве в начале апреля. По словам губернатора, Новосибирская область по-прежнему сохраняет лидерские позиции в данной сфере. И это вполне закономерно: еще когда федеральный закон о государственно-частном партнерстве не был принят, в нашем регионе прекрасно понимали, что с помощью одного лишь бюджета все проблемы не решить, а уж развития точно не обеспечить, и работали в этом направлении.

— Мы презентовали в Москве ряд крупных проектов, — рассказал Владимир Городецкий. — Первый из них относится к переработке мусора. В ближайшие дни мы планируем провести конкурс на постройку двух заводов по сортировке мусора, а также двух современных полигонов по захоронению отходов. Стоимость этого проекта примерно 6,3 млрд рублей, и тем не менее мы видим большую заинтересованность со стороны инвесторов.

Другой масштабный проект — это, конечно, четвертый мост через Обь.

— Если мы получим федеральное финансирование, то тут же объявим конкурс, — сообщил глава региона.
Еще один масштабный проект ГЧП — строительство поликлиник в Новосибирске. Буквально на днях примут решение, сколько именно их будет построено. Изначально планировали девять, но, возможно, цифра несколько уменьшится. Это зависит от того, сколько средств сможет выделить областной бюджет.

ЦИФРЫ
Новосибирск приносит в областной бюджет около 70% доходов.
В 2015 году областному центру было дополнительно выделено из региональной казны 1 млрд 417 млн рублей.
В этом году Заксобрание НСО  уже дважды корректировало бюджет, чтобы помочь Новосибирску с ремонтом дорог (100 млн рублей)  и благоустройством дворовых территорий (50 млн рублей).

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.