Дорогой апрель

Дорогой апрель
С сегодняшнего дня в России выросла ставка акцизов на автомобильное топливо — все виды бензина подросли в цене в среднем на 2 рубля за литр.

Это уже второе повышение с начала 2016 года, но эксперты говорят, что потребитель его почувствует ближе к майским праздникам. Что подорожает вслед за топливом, выяснил корреспондент «ВН».

То ли ещё будет
Власти объясняют решение о повышении акцизов на топливо необходимостью дополнительных «вливаний» в федеральный бюджет. По прогнозам Минфина РФ, это принесет казне около 70  миллиардов рублей, что в кризис станет хорошим подспорьем выполнить все обязательства, в том числе социальные.

Однако в Новосибирске на многих заправках не стали ждать апреля и начали менять ценники еще неделю назад. В среднем на некоторых АЗС бензин подорожал на 30 копеек.

— Потребительские цены на автомобильный бензин выросли на 0,6%, в том числе на бензин марки АИ-92 — на 0,7% (или на 23 копейки), марки АИ-95 —на 0,5% (или на 16 копеек), — прокомментировали в Новосибирск­стате.

Рост цен продолжится — вероятнее всего, ценник поменяется к майским праздникам, когда до заправок дойдет бензин с новыми акцизами. В рознице цена увеличится на 6,5–7%. Есть и другие прогнозы, согласно которым рост превысит 10%.

— Дело в том, что на розничном рынке автомобильного бензина Новосибирской области долю около 70% имеет одна компания. Азбука рынка состоит в том, что при такой доле ведущего игрока уровень рыночных цен формируется не соотношением спроса и предложения, а именно этим лидером. Соответственно, я ожидаю продолжения роста розничных цен в нашей области, — считает управляющий партнер DSO Consulting Сергей ДЬЯЧКОВ. — Чтобы цены на бензин определялись соотношением спроса и предложения, этот рынок необходимо демонополизировать. Тогда мы получим конкурентную среду с прозрачным ценообразованием.

Не топливом единым
Рост цен на бензин наверняка повлечет за собой и смену ценников в магазинах, ведь ретейлеры давно привыкли свои расходы перекладывать на потребителя.

— Согласно моим оценкам, повышение акцизов на топливо приведет и к ускорению потребительской инфляции в РФ по итогам текущего года. Скорее всего, в итоге показатель составит около 7,5–8%. Для населения ускорение инфляции будет означать пропорциональное сокращение реальных доходов, — отметил финансовый аналитик Тимур НИГМАТУЛЛИН. — Быстрее всего цены будут подниматься на такие потребительские товары, как овощи, хлебобулочные изделия, молочная продукция. Сильно подорожает туалетная бумага, так как в ее стоимости на полке магазина большую составляющую имеет логистика из-за низкой цены на единицу объема.

По данным Новосибирскстата, за последнее время среди продовольственных товаров больше всего подорожали овощи и фрукты, а также хлопья, шоколад и кофе. Вопреки опасениям с начала года подешевели полеты на самолетах в салоне экономического класса (на 7,4%) и проезд в поездах дальнего следования (на 6,4%).

А вот стоимость поездок в общественном транспорте вряд ли когда-нибудь подешевеет, но и, что радует, в ближайшее время не будет увеличена. Хотя местные власти уже предупредили новосибирцев о том, что это рано или поздно случится.

— Тарифы на проезд последний раз повышались в конце февраля прошлого года, а до этого долгое время стояли на месте, поэтому стоимость оплаты действительно может быть пересмотрена, — рассказал начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска Александр ЛАВРЕНТЬЕВ.

Насколько повышать, еще не определились — скорее всего, рост составит 2–3 рубля. И тогда, например, поездка в троллейбусе будет стоить 21 рубль, а в маршрутках — 27.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.