Детей теперь бросают реже

Детей теперь бросают реже
В Госдуме РФ обсуждают введение так называемого детского жилищного вычета, который бы компенсировал родителям часть долга по ипотеке при рождении в семье малыша.

Будет ли такая инициатива воспринята законодателями всерьез, пока неизвестно, но в том, что семьям помогать надо, сомнений нет. Случаи отказов от новорожденных в Новосибирске из-за бедности продолжают происходить с завидной регулярностью.

— В 2014 году в области было зарегистрировано 129 отказов от новорожденных, — рассказала заместитель министра социального развития Новосибирской области Ольга ПОТАПОВА. — В прошлом — намного меньше, 84, подкидышей было пять.

Гарантий нет
В этом году, по статистике министерства, отказов от детей уже 9, подкидыш пока один, полуторамесячный мальчик узбекской национальности. Малыша нашли 10 марта в доме № 7 на улице Залесского. Он был брошен на полу в не­­отапливаемом тамбуре при входе в помещение первого этажа. Вскоре нашлась и мама. Женщина раскаялась в содеянном и сама явилась в полицию. Ей помогли купить билет на поезд в Узбекистан, и сейчас она вместе с сыном уже на своей исторической родине.

— Причины, почему женщины отказываются от детей, очень разные, — прокомментировала начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга БЕЛЕЦКАЯ. — Одна из основных — невысокий материальный достаток и наличие в семье других детей.

Могла ли эта мама не бросить ребенка на пол, а отказаться от него как-то более цивилизованно? Конечно могла, уверяют специалисты, — сразу после рождения — в роддоме и после, поместив малыша в дом малютки. А вот беби-боксов, приемников, куда можно сдать дитя быстро и анонимно, в нашем городе пока нет, и появятся они еще не скоро.

— Лучше тратить деньги не на боксы, которые стоят от 400  тысяч рублей, а на профилактику отказов от новорожденных, — считает уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь ЗЯБРЕВА. — Эффект точно будет более очевидный. Мы изучали опыт российских регионов, где устанавливались такие боксы, опыт других стран. К сожалению, они не дают никакой гарантии, что ребенок останется невредим. На мой взгляд, вся эта тема — просто кощунство, если мы начнем устанавливать такие боксы, какой пример родительства мы дадим подрастающему поколению?

Вопреки инстинкту
Напомним, что тема с установкой в Новосибирске беби-боксов не нова. Поднимали ее не раз. В 2012 году президент фонда «Здравоохранение детям» Дарья МАКАРОВА заявляла о том, что если боксы помогут спасти хоть одну жизнь, то уже окупят себя. Но город к такой реформе не готов. Нет ни необходимого оборудования, ни уж тем более кадров — врачей не хватает даже для поликлиник, какие уж тут беби-боксы. Одним словом, это недешевый и не самый простой в плане исполнения проект.

К главным минусам беби-боксов общественники относят тот факт, что потенциальные убийцы новорожденных не поедут к таким детоприемникам, если они находятся далеко, а на каждом углу их не поставишь. К тому же некоторые мамы невероятно равнодушны к судьбе будущего ребенка. Так, в прошлом году жительница Новосибирской области, находясь в поезде Новый Уренгой — Новосибирск, родила сына и там же спустила его в унитаз. А потом как ни в чем не бывало вернулась в вагон и попросила вызвать скорую, а потом сошла на ближайшей станции. Тем временем проводник обнаружила, что в туалете не работает сливная педаль, а разобравшись, в чем дело, вызвала полицейских. На следующей остановке оперативно-следственная группа извлекла из трубы труп ребенка.

Какие меры профилактики могли быть применены к такой мамаше? Наверняка ей не помог бы ни детский вычет, ни беби-бокс. Исправить ей подобных, пожалуй, помогут только специализированные учреждения. В истории с убитым в поезде малышом суд назначил его матери 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

ФАКТЫ
Конструкция беби-бокса получила распространение в средние века. Тогда она носила название «коляска для подкидышей». В конце XIX века данная система была упразднена и начала применяться вновь лишь с 1952 года.
С 2000 года проект беби-боксов был реализован во многих странах, получив особое распространение в Пакистане, где их около 300.
Первые беби-боксы появились в Италии и представляли собой цилиндрическое устройство, вмонтированное в наружную стену здания наподобие вращающейся двери. Матери могли анонимно оставить своего ребенка, а не убивать его. В те времена младенцев особенно часто топили в Тибре.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.