Новосибирск 11.7 °C

Особый город

25.03.2016 00:00:00
Особый город
Ни для кого не секрет, что сегодня все мы переживаем нелегкие времена. И, как показывает практика, справляться с трудностями легче, объединив усилия. Например, городская власть сегодня пытается помочь промышленным предприятиям, и, как выяснилось, предприятия тоже могут принести немало пользы городу.

Об этом читателям «Вечернего Новосибирска» рассказывает начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр ЛЮЛЬКО.

Что ищут потомки Чингисхана в Сибири
— Александр Николаевич, вроде бы забота о предприятиях не входит в обязанности мэрии. Чем же занимается вверенный Вам департамент?

— До недавнего времени считалось, что городская власть должна заниматься исключительно вопросами ЖКХ, уборкой территорий,…. Но не надо забывать, что Новосибирск – город особый. Это крупнейший промышленный и научный центр. И если мы хотим иметь развитую экономику, то структура, подобная нашему департаменту, которая целенаправленно взаимодействует с промышленными, научными организациями, малым и средним бизнесом, просто необходима. Раньше такой департамент, как у нас, имели только Москва и Санкт-Петербург, то есть города-субъекты федерации. И нас обвиняли в том, что мы превышаем свои полномочия. Но в прошлом году был принят федеральный закон «О промышленной политике в РФ», который позволяет муниципалитет заниматься промышленностью. То есть наша позиция была поддержана на федеральном уровне.

— В чем же заключается поддержка промышленных предприятий?

— Это и материальная поддержка в виде субсидий в рамках программы «Муниципальная поддержка деятельности в сфере промышленности и инновационной деятельности на территории города Новосибирска». Кстати, несколько десятков крупных, малых и средних предприятий только в 2015 году, получили такую поддержку.

Это и организационная поддержка. Например, год назад мы провели реорганизацию нашего департамента, в частности, был создано управление науки и внедрения научных разработок. Главная цель его создания – выявление интересных научных разработок, которые могли бы быть полезны для городского хозяйства, промышленности и содействие в их внедрению. Кроме того, был создан отдел, который занимается выставочной деятельностью. Он занимается продвижением продукции новосибирских предприятий в других регионах. Например, скоро наши представители отправятся в северные города, в Норильск, Сургут и Нижневартовск, постараемся содействовать заключению договоров наших предприятий с газовиками и нефтяниками на поставку своей продукции. В прошлом году ими были заключены договора на 300 млн. рублей.

Мы перешли от простого участия в выставках к бизнес-миссиям. Одно дело, когда предприятие просто имеет стенд на выставке. И совсем другое, когда проводятся различные встречи, беседы, круглые столы. К примеру, очень эффективной оказалась бизнес-миссия в Крым, тогда наши предприятия посетили Симферополь, Севастополь, Ялту, Феодоссию. Осенью мы снова организуем туда поездку. Или взять поездку в Монголию, в Улан-Батор. Она прошла очень успешно, и в ходе ответного визита мэра Улан-Батора Бат-Уула были заключены 8 договоров о сотрудничестве в области науки, образования, ЖКХ, строительства, культуры, промышленности и торговли, а главное договор о побратимских отношениях между нашими городами..

—  О чем именно шла речь?

—  Например, во времена СССР советские строители возвели в Монголии немало различных объектов, в том числе жилья. Теперь пришло время их капитального ремонта. И мэр Улан-Батора предложил новосибирским строительным компаниям заняться этим. Предложение пришлось весьма кстати, особенно если учесть, что в 2016-м году мы ожидаем снижение темпов жилищного строительства, и такое сотрудничество позволит загрузить заказами новосибирские строительные компании. Кроме того, во время нашей поездке в Монголию мы планируем посетить горно-обогатительный комбинат, распложенный в городе Эрдэнэт. Сегодня его оборудование требует обновления. У нас в Новосибирске некоторые заводы как раз и производят такое оборудование.

—  А что еще Новосибирск может предложить зарубежным партнерам?

—  Да много чего. В той же Монголии, как известно на 3 млн. жителей приходится 54 млн. голов скота. Сегодня назрела необходимость создать в Улан-Баторе ветеринарный центр. Монгольская сторона обратилась за помощью. И наши ученые из сельскохозяйственной академии вызвались в этом помочь. Кроме того, очень востребованы образовательные услуги.

Как пересечь «долину смерти»
—  Наверное, это традиция еще с советских времен?

—  Совершенно верно. В ведущих вузах США стоимость обучения на одного студента в среднем 60 тыс. долларов в год. Обучение в наших вузах стоит в разы дешевле, а качество не хуже. Это дает возможность нашим вузам неплохо заработать. Экспорт образования – это выгодный бизнес. В этом смысле нам есть, что предложить. По некоторым специальностям, к примеру, археологии, к нам и сегодня едут студенты из США, европейских стран, Японии. Китайские студенты обучаются математики в НГУ. Монгольские – в сельхозуниверситете, Академии госслужбы. Но этого пока мало. В советское время в Новосибирске обучалось до 10 тыс. иностранных студентов.

—  Сегодня много говорят о возрождении утерянных связей науки с производством. Что, на Ваш взгляд, сегодня можно сделать в этом направлении?

—  К сожалению, Вы правы. В перестроечное время отраслевая наука была утеряна, и, как говорят сами ученые, сегодня между наукой и производством пролегает «долина смерти». Надо преодолеть эту долину, и определенные шаги для этого уже сделаны. К примеру, в апреле мы планируем провести форум «Городские технологии», на котором как раз и будут представлены наиболее интересные научные разработки, которые могли бы быть полезны в городском хозяйстве, особенно из области энергосбережения, ЖКХ, транспорта.

—  Например?

—  Примеров на самом деле масса. Взять хотя бы школы. Зачем их отапливать их ночью, когда в них нет детей? Умная электроника могла бы после окончания учебного дня снижать температуру в помещениях, а к утру снова нагревать классы и коридоры. Существенная экономия для бюджета.
Или взять такую извечную проблему, как автомобильные пробки. Существуют компьютерные программы, которые могли бы регулировать дорожное движение, допустим, включать и выключать светофоры в зависимости от дорожной обстановки. Вот, к примеру, на Советском шоссе, имеется светофор возле «Красного Востока». Утром и вечером он необходим, чтобы люди могли попасть на предприятие и обратно, а днем он только тормозит движение, создавая пробки. Внедрение компьютерных технологий, позволяющие регулировать работу светофоров в зависимости от времени и интенсивности движения в том или ином направлении, могло бы подобные проблемы решить. А таких светофоров в городе сотни.

Еще пример. Сегодня много говорят и пишут о создании комфортной среды для людей с ограниченными возможностями. В той же Европе все автобусы оборудованы специальными приспособлениями, чтобы человек на инвалидной коляске мог бы подняться в салон. А у нас он из дома выйти не может – далеко не все подъезды оборудованы специальными пандусами. Между тем, в Новосибирске есть предприятия, которые могли бы наладить выпуск «умных» колясок, которые могли бы спускаться и подниматься по обычной лестнице. Или пробела общения для глухонемых. Есть специальная компьютерная приставка к телевизору для сурдоперевода. Достаточно подключить ее телевизору и человек, лишенный слуха, сможет смотреть обычные телепередачи с сурдопереводом. А специальные кровати и матрацы для лежачих больных? Их тоже у нас можно делать.

Карнизы без сосулек, тепло без угля
Ну и про коммунальное хозяйство хотелось бы сказать несколько слов. Все мы знаем о такой насущной проблеме, как сосульки на крышах. Каждый год управляющие компании специально выделяют людей, чтобы их сбивали, это тяжелая и опасная работа. А сегодня уже изобрели специальную водоотталкивающую краску. Стоит нанести ее на карниз, и сосульки просто-напросто не будут образовываться. Мы хотим собрать все подобные интересные разработки и технологии, полезные в городском хозяйстве, и представить их на нашем форуме. Он начнется 27 апреля в Экспоцентре.
Пользуясь случаем, хочу пригласить управляющие компании и другие заинтересованные организации. Думаю, это будет полезно, причем всем сторонам. Ведь особенно важно не просто что-то изобрести, но и внедрить. Для промышленности – это дополнительные выгодные заказы.

—  Действительно, очень интересно! А какие еще мероприятия департамент планирует осуществить в ближайшее время?

—  Задумок много. Это и профориентация школьников. И развитие новых прорывных технологий. Например, думаем провести совместно с институтами ОС РАН форум по альтернативной энергетике.

—  Ветряные мельницы будем строить?

—  Вы совершенно зря иронизируете. Во всем мире эта тема сейчас очень актуальна. Со временем человечество все реже и меньше будет использовать для получения энергии углеводороды, и все чаще обращаться к альтернативным источникам энергии. Это и энергия ветра, как Вы сказали, и солнечный свет, и тепло земли. Под землей держится постоянная температура. В любом погребе зимой плюсовая температура, хотя на улице может быть и -40. Почему бы не использовать эту энергию? Насколько мне известно, страны ЕС планируют принять закон полностью запрещающий к 2050 году использование двигателей внутреннего сгорания. В США и Китае уже сейчас все большую долю составляют электромобили и электробусы. Кстати, Новосибирск еще несколько лет назад запустил троллейбусы с автономным ходом на литий-ионных батареях. Так что определенный задел у нас есть.

Подводя итог, я хочу сказать следующее. Все у нас есть: и Сибирское отделение Российской академии наук, и вузы со своими научными разработками, и предприятия с новейшим оборудованием, взять хотя бы НАПО им. Чкалова. Поэтому сегодня наша главная задача – внедрение научных разработок, и помогать нашим предприятиям найти новые перспективные рынки сбыта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: