Учительский рэп и не только

Учительский рэп и не только
В международном выставочном комплексе «Новосибирск Экспоцентр» состоялась международная образовательная выставка «УчСиб-2016», в которой приняли участие более двадцати тысяч человек.

В ее рамках прошли как традиционные мероприятия, так и новые. «ВН» собрал все самое интересное, что было в течение трех дней на выставке.

Вопрос кадров
«УчСиб» — это не только выставка лучших образовательных практик, обмен опытом, презентация технологических новинок, но и площадка для переговоров, обсуждения актуальных вопросов и вызовов современности. Так, в этом году конгрессная часть выставки была представлена международным форумом «Национальная технологическая инициатива. Реиндустриализация. Молодые профессионалы». На его площадках прошло активное обсуждение проблем развития инженерного образования как в Новосибирской области, так и в России в целом.

— Впервые выставка приобрела совершенно новое содержание — воспитательное. Задача одна — воспитать новые кадры. А это могут сделать только новые педагоги, «заряженные» на новизну. Мы должны сформировать этот кадровый потенциал, мотивировать его, дать профориентацию. «УчСиб» очень грамотно встраивается в давнюю задачу подготовки кадрового потенциала для развития региона. Новый кадровый состав будет реализовывать программу реиндустриализации, — считает губернатор Новосибирской области Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, который принял участие в работе выставки.

И пока эксперты обсуждали теоретическую сторону вопроса, в залах Экспоцентра развернулась настоящая борьба рабочих рук на региональном этапе чемпионата JuniorSkills. В его рамках школьники соревновались по 15 рабочим и инженерным компетенциям, среди которых мехатроника, кровельное дело, дизайн одежды, токарные и фрезерные работы, прототипирование, лазерные технологии и др. Всего в соревнованиях приняли участие больше 100 человек.

— Тема профессиональной ориентации является актуальной для системы образования Новосибирской области. Так, одно из направлений региональной программы реиндустриализации экономики касается подготовки кадров для инновационной экономики, что напрямую связано с вопросами профориентационной работы. В связи с этим считаю важным проведение чемпионата JuniorSkills, направленного на создание новых возможностей для освоения современных профессиональных компетенций школьниками, — отметил министр образования, науки и инновационной политики области Сергей НЕЛЮБОВ.

Ну и что, что молодой
Впервые в рамках выставки «УчСиб-2016» прошел межрегиональный форум молодых педагогов «Молодой профессионал Сибири». В его работе приняли участие специалисты из Новосибирска, Алтайского и Красноярского краев, Томской и Кемеровской областей, республик Бурятия и Якутия. Официальный слоган форума — «Школа выбрала нас!».

Делегаты из разных регионов Сибири обсудили лучшие образовательные практики, обменялись опытом, а также представили свои программы. Некоторые — весьма оригинально. Так, методист санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Чкаловец» Алексей ЛЕБЕДЕВ свою педагогическую программу представил в виде песни в стиле рэп. По словам молодого педагога, важно каждый раз искать новые нестандартные приемы, особенно в работе с детьми.

Уже известно, что молодые педагоги будут собираться ежегодно. Следующий форум решено провести через год в Томске.

Добавим, что в числе традиционных мероприятий выставки «УчСиб» прошли интерактивные площадки, на которых состоялись мастер-классы, экспресс-тестирование, профессиональная диагностика, презентации учебного и технологического оборудования для всех видов и ступеней образования.


ЦИФРЫ
Выставка «УчСиб» прошла в 23-й раз.
На сегодняшний день в регионе работает 227 специализи­рованных классов, причем 20% из них — инженерные.
В форуме молодых педагогов приняли участие 250 специалистов.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.